Решения Минздрава могут привести к неравенству среди медиков

© Sputnik / Sergey MelkonovМашина Службы неотложной медицинской помощи
Машина Службы неотложной медицинской помощи - Sputnik Латвия
Врачи неотложной помощи не согласны с тем, что зарплаты в следующем году повысят только им

РИГА, 5 сен — Sputnik. Учитывая ситуацию ограниченного бюджетного финансирования, при повышении зарплат в следующем году приоритетом будет Служба неотложной медицинской помощи (СНМП), заявила министр здравоохранения Илзе Винькеле в интервью телеканалу LNT.

Министр напомнила, что проект бюджета этого года подразумевает свободное фискальное пространство в размере 150 миллионов евро, из которых Минздрав претендует на 120 миллионов евро. По ее словам, партнеры по коалиции не поддержат бюджет, где почти все свободные средства получит одна отрасль, ведь у других министерств тоже есть свои нужды.

Теперь речь идет о выделении отрасли здравоохранения дополнительных 45 млн евро, однако Винькеле готова бороться за предоставление большей суммы.

Медицинский работник - Sputnik Латвия
Винькеле: зарплаты врачам в будущем году не повысят

По словам Винькеле, главным приоритетом будет повышение зарплат в СНМП, после чего следует увеличение зарплат медицинским сестрам, медикам, работающим в стационарах, и медсестрам, участвующим в проведении операций и химиотерапии.

Недопустимы дискуссии о том, что обещание о повышении зарплат медиков в следующем году будет выполнено только частично, заявил президент Латвийской ассоциации специалистов неотложной медицины Рафаэль Чиекурс, пишет Mixnews.lv.

По мнению ассоциации, подобное решение может привести к неравенству в среде работников отрасли здравоохранения, последствия этого будут ощущаться еще много лет, а веру в обещания правительства вернуть будет уже невозможно.

Чиекурс сообщил, что ассоциация специально для депутатов Сейма и министров правительства создала анкету с вопросами о том, каким должно быть жалованье медиков, их нагрузка, условия труда и др. Это, возможно, заставит власти задуматься о том, насколько важна их поддержка в вопросе о повышении зарплат.

С результатами опроса ассоциация планирует ознакомить жителей страны, организации здравоохранения, негосударственные организации по защите прав пациентов и омбудсмена.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский