Озеро Югла открыли для моторных лодок: а как же птицы

© Wikipedia / Jānis VilniņšВидземская аллея в микрорайоне Югла
Видземская аллея в микрорайоне Югла - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Рыбаки ликуют, орнитологи негодуют: на Югле теперь разрешены моторные лодки; как вышло, что у исследователей есть серьезные возражения на этот счет, но Рижская дума все равно утвердила соответствующее решение

РИГА, 9 сен — Sputnik. С начала августа одно из крупнейших озер Риги - Юглу - после долгого времени открыли для моторных лодок. Раньше тут были строгие ограничения даже для весельных лодок, но теперь все запреты сняты. Это решение серьезно беспокоит орнитологов, сообщает skaties.lv.

Как рассказал глава отделения водных ресурсов Рижской думы Янис Швинскис, в думе долгие годы оценивали целесообразность ограничений лодочного транспорта: "Сейчас после более десяти лет они отменены. Можно использовать все моторизованные и другие средства водного сообщения, которые разрешены правилами кабинета министров".

Чайки и крачки живут на Энгуре словно в раю - Sputnik Латвия
Куда уходит вода из озера Энгуре, и как независимость Латвии связана с вымиранием птиц

Валдис Шоплакс занимается водными видами спорта и живет неподалеку. Он уверен, что запрет был необоснован, более того, он способствовал зарастанию озера: "Двадцать лет назад здесь можно было заниматься серфингом, но теперь озеро стало зарастать, так что даже просто искупаться - это проблема".

Большинство рыбаков тоже считают, что движение на моторных лодках по Югле надо было разрешить.

Возражения есть у орнитологов - именно по их совету изначально был введен запрет.

"В ближайшие годы птиц будет меньше и меньше", - говорит Руслан Матрозис, орнитолог, который наблюдает за Юглой.

Он уверен, что из-за шума и большего количества людей количество птиц в озере сократится. Особенно чувствительны в этом плане чайки вида морской голубок, которые быстро улетают из шумных мест.

Орлан-белохвост встречается в латвийских лесах - Sputnik Латвия
В Латвию возвращаются птицы. Но прилетят не все

"Фактически это озеро было единственным, где было запрещено перемещаться на моторизованных транспортных средствах, поэтому там было довольно большое разнообразие птиц, их было много по сравнению с тем же Киш-озером, Балтэзерсом, Дауговой и другими местами поблизости", - говорит орнитолог.

В Рижской думе указывают, что орнитологи высказали свои возражения слишком поздно: им посылали запрос, но ответа в муниципалитете не получили. А орнитологи отмечают, что никакого письма не получали.

В любом случае, сейчас по Югле можно ходить на любых лодках, какие только есть в Латвии и какие могут зайти в мелкое озеро.

Бензин, а не вода: озеро в Риге загрязнено нефтепродуктами>>

Лента новостей
0