РИГА, 29 июн — Sputnik, Евгений Лешковский. Природный парк "Энгуре" с одноименным озером в центре - одно из наиболее популярных мест в Латвии среди рядовых отдыхающих, рыболовов и особенно профессиональных биологов.
Здесь находится опытная станция биологического факультета Латвийского университета (ЛУ). Кроме того, в этом месте реализует самые разные проекты Латвийское орнитологическое общество. Главная цель ученых - спасти озеро Энгуре, которое с каждым годом все больше мелеет и активно зарастает.
О том, насколько проблема актуальна, можно судить даже по такому факту: одно из самых больших по площади озер страны взрослый человек запросто перейдет вброд от берега до берега и даже голову не замочит.
Внимание, вылетит птичка
Озеро Энгуре находится почти у самой границы курземского региона - около трассы на мыс Колка. А охраняемым это место стало в середине прошлого века, когда орнитологи начали всерьез изучать, какая ситуация в здешних краях с занесенными в Красную книгу хищниками - скопой и орланом-белохвостом, а также со множеством самых разных видов уток, чаек, крачек. Уже в годы независимой Латвии тут создали один из самых больших в стране орнитологических заказников: на площади почти в 20 тысяч гектаров обитает около 190 видов пернатых.
Бессменный руководитель "Энгуре" - Роберт Шилиньш встречает на озере гостей чуть ли не каждую неделю. Гости эти - большие группы биологов.
Например, сейчас на научной станции живут и проводят летнюю практику студенты ЛУ. Они кольцуют птиц, проводят мониторинг - подсчитывают численность и сравнивают с показателями прошлых лет. А на Лиго в природный парк приехали немецкие фотографы, чтобы поснимать выпь-волчок и своими глазами увидеть энгурское чудо. Чудо заключается в том, что сколько-то лет назад на курземском озере скрестились серая и большая белая цапли, и теперь здесь живут их уникальные потомки.
Если говорить о том, какие птицы водятся на озере, то проще, на самом деле, открыть орнитологический справочник и прочесть раздел о европейских водоплавающих птицах. Кажется, Энгуре - это рай для них всех.
Особенно латвийские биологи гордятся тем, что на озере обитает множество самых редких видов уток, дружно сосуществуют бойкие крачки и вездесущие речные, озерные и морские чайки. Здесь среди камышей выискивают добычу черные аисты и журавли, а в траве на островках хорошо себя чувствуют крикливые поганыши, а также три самых редких вида поганок - черношейная, красношейная и серощекая.
Куда ушла вода
И все, казалось бы, прекрасно, - птичий рай да и только. Правда есть одно большое но: доказано, что озеро Энгуре медленно погибает.
Роберт Шилиньш рассказал, что в XVIII веке озеро Энгуре было настолько большим, что с берега напоминало море. Кстати, от берега моря, точнее, Рижского залива, Энгуре отделяет лишь двухкилометровая дюнная зона. Когда-то, например, во времена герцога Екаба, на том самом морском берегу стояли парусники, а у самого озера находились мастерские, где делали корабельные пушки.
Но в 1842 году местные правители решили вырыть канал (теперь он называется Мерсрагский), который бы соединил озеро и море. Они хотели сделать проход для кораблей, чтобы суда вставали на зимнюю стоянку на озере. Кроме того, расчет шел еще и на то, что часть озера высохнет, и обнажится плодородный слой почвы.
Канал прорыли. Но только люди допустили в расчетах какие-то ошибки, и в результате обмелело почти все озеро. Причем настолько обмелело, что никакие корабли заходить с моря в Энгуре не могли. Да и плодородной почвы не оказалось: был простой белый песок, непригодный для сельского хозяйства.
"Все это время озеро уверенно уменьшается и зарастает. Процесс, увы, необратимый: можно лишь немного притормозить высыхание озера, но не остановить. А для пернатых, главным образом уток и чаек, самая большая проблема в том, что срастаются островки на озере, и в итоге до гнезд легче добраться хищным зверям, которые просто заходят по пузо в воду - и так до суши, где и разоряют птичьи кладки", - пояснил Шилиньш.
Птиц, которые гнездятся на островах, становится меньше не только из-за лис, американских норок и енотовидных собак - естественных хищников, но еще и потому, что в округе становится меньше корма. Что касается чаек, то в 1980 годы их тут насчитывалось свыше 35 тысяч пар, а теперь и 5 тысяч не наберется.
В советские годы на этой части Рижского залива было полно рыбацких артелей, и, логично, чайкам перепадало много пищи. Но после того, как Латвия стала независимой, рыбное производство в Курземе резко сократилось.
Следующий удар по птицам нанесло вступление Латвии в Евросоюз. Тогда, во-первых, ЕС резко сократил объем квот на вылов рыбы, а, во-вторых, поляки и литовцы, борясь с конкурентами, добились, чтобы латвийским промысловикам было выгоднее вовсе порезать суда на металлолом, нежели выходить в море. В итоге теперь вдоль курземского морского берега действуют лишь небольшие, буквально домашние артели, где каждая рыбка наперечет. Чайкам крайне мало чего перепадает.
Тарпаны ценнее косилок
Пытаясь спасти озеро, руководство природного парка уже много лет реализует необычный проект. Примерно пятнадцать лет назад в "Энгуре" из Голландии в рамках экологической программы привезли диких лошадей - тарпанов.
Оказывается, там чуть ли не с середины прошлого века занимаются их разведением уже по другой программе. Это программа восстановления популяций животных, которые в стародавние времена водились в Европе, но были истреблены. По той же программе в Голландии разводят зубров и диких коров - туров, а потом распространяют по другим странам.
Зубров заказал себе другой латвийский природный парк - "Папе", что за Лиепаей, близ литовской границы, а в "Энгуре" доставили туров и тарпанов, которые лучше любых косилок очищали берега озера от высокой травы, камышей и лопухов. А что, и диким копытным хорошо, поскольку по берегам озера еды всегда вдоволь, и Энгуре они хоть как-то спасают от зарастания.
Тарпаны и туры живут именно по берегам озера, от остальной части парка эта территория в сорок с лишним гектаров отделена ограждением. Во-первых, так дикие копытные не разбегаются. А во-вторых, они остаются все же дикими, поскольку люди к ним могут подойти близко лишь в одном месте - по тропе на орнитологическую вышку у самой кромки воды.
Орхидеи уже зацвели
Помимо всего этого биологи изучают в "Энгуре" еще и мир растений. В свое время они насчитали в лесу недалеко от озера более 25 видов диких прибалтийский орхидей. Все эти растения занесены в Красную книгу, и рвать их туристам, которые в "Энгуре" очень частые гости, категорически запрещается.
Больше всего орхидей растет в лесу по берегам уникальных болот. Эти болота отличаются тем, что дно у них не торфяное, а из белого песка с большим содержание кальция. В таком болоте топи нет, но ступать туда все равно нельзя, поскольку кругом очень хрупкая экосистема. К тому же болота постигает та же участь, что и озеро, - они зарастают и высыхают.
Как раз сейчас почти все орхидеи зацвели и так и манят в "Энгуре" тысячи желающих на них посмотреть. Прошлым летом, только в июне по "Тропе орхидей" через болото прошло более 10 тысяч туристов. А в этом июне Роберт Шилиньш с коллегами насчитал чуть ли не на треть больше народа.
Да еще и рыболовов полным-полно. Пока жены с детьми ходят на орхидеи любоваться и подкармливать морковкой диких тарпанов, мужчины забрасывают в воду удочки и ждут самого большого улова. В итоге всем очень комфортно, и каждый находит в "Энгуре" занятие себе по душе.