РИГА, 3 апр — Sputnik, Евгений Лешковский. У латвийских орнитологов наступила жаркая пора — специалисты считают птиц, возвращающихся домой из теплых стран. Орнитологи рекомендуют не сидеть в выходные дни дома, а ехать на природу, к пернатым. Есть шанс, что чем больше люди станут интересоваться птицами, тем меньше будут уничтожать места, где те исконно селились.
Не в таком количестве, но тоже активно возвращаются в Латвию и белые аисты. А пик весенней миграции ожидается в ближайшие недели: тогда подтянутся и "африканцы" — кулики и славки, затем — сизоворонки, коростели и стрижи.
Кстати, если захотите присоединиться к миру орнитологов, рекомендуем сайт, где круглосуточно идет прямая трансляция из гнезд черного аиста, орлана-белохвоста, ястреба-тетеревятника, скопы и филина. Видеокамеры над гнездами установили сотрудники Латвийского фонда природы.
Зрелище захватывающее. Появились даже фан-клубы этих птиц: самые разные люди располагают у себя на экране монитора крошечное окошко – и в прямом эфире наблюдают за происходящим в гнезде, а потом перезваниваются, делясь яркими впечатлениями. Сейчас особенно интересно наблюдать за филином, а также ястребом-тетеревятником, у которого в гнезде уже три яйца.
Латвия станет родиной пеликанов
"Чем дольше орнитологи изучают птиц, тем больше вопросов. Мы понимаем, что мало знаем о пернатых, например, какой механизм в их головах включается, когда птицы улетают на зимовку в строго определенное время. Или почему птицы из поколения в поколение, столетиями, летают по одному маршруту и почти не ошибаются, возвращаясь к старым гнездам или привычным местам на лето. Какие у них в головах карты, что за приборы GPS установлены?" – говорит Sputnik Дмитрий Бойко.
Известно, что птицы летают по линиям магнитного поля Земли, ориентируются по рельефу, звездам и так далее. Но на вопрос, как именно они это делают, ни один орнитолог пока не дал убедительного ответа.
"Замечено, в мире птиц сейчас небольшой хаос. Меняется магнитное поле Земли — и смещаются те линии, по которым летают птицы. Нередко птицы сильно отклоняются от курса – и неожиданно на берегу нашего моря могут появиться, скажем, пеликаны или фламинго. Такие случаи известны. Как они тут очутились? Сбились с курса. А почему? Точного ответа нет", — отмечает специалист.
Рапс с кукурузой – губительное меню
И глобальное изменение климата вносит коррективы. Вот история с упомянутым ястребом-тетеревятником. Раньше в конце марта в гнезде у него могло быть только одно яйцо. А теперь птицы даже в марте откладывают к этому времени яиц значительно больше – потому что теплее.
В Европе раньше на лугах паслись коровы, пастбища были в основном открытые, семена растений переносились естественным путем. А теперь скот держат на закрытых фермах, на полях траву скашивают разом и везут на ферму. Огромные территории засаживают кукурузой и рапсом. Там не могут "пастись" ни журавли, ни белые аисты. Они никогда не пойдут в кукурузу или на рапсовое поле, обработанное химикатами, где нет толком ни насекомых, ни лягушек. По этой причине в Латвии становится меньше жаворонков и чибисов.
Не трави аиста дустом!
А с черными аистами и вовсе беда. Эти птицы пропадают – их популяция уверенно сокращается. И у орнитологов тут масса вопросов.
"Мы, например, определили, что в последние годы на свет появляется больше самцов, чем самок, хотя раньше все было сбалансировано. Почему? Скорее всего, у птиц происходят изменения на уровне ДНК – из-за того, что в местах зимовки черного аиста, в Африке, на полях используют жутчайшее удобрение — дуст", — предполагает орнитолог.
К тому же в Латвии с каждым годом все больше вырубки. Да, орнитологи создают для черных аистов микрозаказники. Но ведь не поставишь охрану около каждого гнезда. Известны случаи: землевладельцы, когда им надо срубить лес, или сбивали гнезда, или делали так, чтобы верхняя часть дерева "случайно сломалась". А раз гнезда больше нет, то статус микрозаказника с территории снимается — и там начинается вырубка. Весной черный аист прилетает к месту гнездования, а там вообще уже леса нет…
По последним данным, в Латвии осталось лишь 300 пар черных аистов, хотя еще пару лет назад их было 400-500. Для сравнения, белых аистов в Латвии более 11 тысяч пар.
Прощай, сизоворонка
Другая обреченная птица — сизоворонка. Это одна из красивейших птиц нашего края, по сравнению с ней даже самый яркий попугай — серая галка. В Латвии сизоворонок осталось 20-30 пар, хотя еще сто лет назад их тут было, как синиц, — полно.
Впрочем, популяция этих птиц снижается по всей Европе. Во-первых, там, как и в Латвии, все интенсивнее вырубки, а сизоворонка откладывает яйца и растит потомство только в дуплах старых мощных деревьев. Во-вторых, она зимует в той же Африке. И если черный аист травится полудохлой рыбой, то сизоворонка — насекомыми, пропитанными дустом.
Птицей 2017 года в Латвии назвали желтую трясогузку. Неслучайно! За 10 лет ее популяция сократилась на 95%. Ее, в отличие от родственницы — обычной серой трясогузки, в городах увидеть непросто, и по дорогам она не бегает, а живет на полях и лугах. Раньше ее легко можно было увидеть раскачивающейся на высоких травах.
"Желтой трясогузке нужны луга с видовым многообразием растений и большие открытые пространства. А в Латвии теперь многие поля вообще не используются и зарастают кустами. Там птица жить не может — и пропадает", — говорит Бойко.
Поэтому, друзья, если увидите где-то птичку, пусть даже, казалось бы, на первый взгляд, самую обычную — остановитесь и прислушайтесь. Кто знает, может, таких, как она, в Латвии осталось совсем немного.