Что скажут латышские легионеры? Россия везет в Латвию выставку об освобождении Европы

© Sputnik / Sergey MelkonovМарш легионеров СС в Риге
Марш легионеров СС в Риге - Sputnik Латвия
Болгария уже обиделась на российскую выставку, приуроченную к 75-летию освобождения Восточной Европы от нацизма. Как отреагирует Латвия?

РИГА, 8 сен — Sputnik. "Путь к победе: исторические источники свидетельствуют" - так недвусмысленно называется передвижная экспозиция, приуроченная к 75-летию освобождения Восточной Европы Красной армией. 9 сентября экспозицию представят в столице Болгарии - Софии, далее она отправится еще в 20 стран.

Согласно информации, размещенной на портале Государственного центрального музея современной истории России, в экспозиции будут представлены материалы из фондов Государственного центрального музея современной истории России, Российского государственного архива социально-политической истории, Центрального архива Министерства обороны РФ, Архива внешней политики РФ.

Посетители выставки узнают о том, какие потери понесла Красная армия при освобождении стран Восточной Европы от нацистов, как советское командование оказывало гуманитарную помощь населению и многое другое.

Майка с гербом СССР - Sputnik Латвия
"Большая ложь" Латвии: глава МИД Ринкевичс вычеркнул ЛССР из истории

После Болгарии передвижная экспозиция побывает в Швейцарии, Франции, США, Израиле, Литве, Эстонии, Украине, Белоруссии, Молдавии, Румынии, Венгрии, Польше, Чехии, Словакии, Сербии, Словении, Норвегии и Австрии и в Латвии.

Отмечается, что выставка переведена на 12 языков и адаптирована для показа в европейских странах, где проходили освободительные операции советских войск.

Вот только, как ранее сообщалось, Болгария уже высказала свое недовольство экспозицией. МИД Болгарии призвал Россию не поддерживать "сомнительный исторический тезис" о том, что война Советского Союза против гитлеровской Германии была освобождением Европы.

Дошло до абсурда. В болгарском дипведомстве заявили, что тезис об освобождении Европы СССР ставит в привилегию только некоторые политические круги, что является вмешательством во внутренние дела Болгарии.

Хотя, стоит отдать должное, болгары для приличия отметили, что не отрицают вклад СССР в разгром нацизма.

В ответ посольство России в Болгарии, обескураженное таким нелепым заявлением, попыталось разъяснить, что экспозиция направлена исключительно на ознакомление общественности с архивными материалами из российских фондохранилищ. И многие из документов были ранее неизвестны или недавно рассекречены и говорят о решающей роли Красной армии в избавлении человечества от фашистской чумы.

При этом выставка не имеет ничего общего с сегодняшним болгарским политическим дискурсом или отдельными политическими силами.

Что скажут легионеры?

Интересно, что скажет МИД Латвии, когда выставка доедет до страны, где 16 марта традиционно проходит марш легионеров Waffen SS, участием в котором не брезгуют даже видные политические деятели страны, и где правительство лелеет мечту снести памятник Освободителям Риги, а нахождение Латвии в составе СССР называют периодом "оккупации".

Голубь на Мемориале Большой хоральной синагоги - Sputnik Латвия
DW: как Латвия совмещает марши легионеров и День памяти жертв Холокоста

Хотя МИД РФ уже пояснял, что присоединение Прибалтики к СССР соответствовало нормам международного права того времени. И термин "оккупация" здесь не может быть использован, поскольку между СССР и прибалтийскими государствами не велось военных действий, а ввод войск осуществлялся на договорной основе и с явно выраженного согласия существовавших в этих республиках властей.

Кроме того, в Латвии, Литве и Эстонии во все время их пребывания в составе Советского Союза (за исключением времени оккупации Германией в годы Великой Отечественной войны) действовали национальные органы власти.

Как ранее подметил политолог и журналист Армен Гаспарян, каким образом при так называемой "оккупации" Прибалтика в 50-х, 60-х, 70-х годах расцвела и превратилась в витрину СССР? И что со странами Балтии, с этой витриной СССР, происходит сейчас. Из цветущих республик они превратились в "дверь покосившегося сарая на пути в Европейский союз".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский