"Большая ложь" Латвии: глава МИД Ринкевичс вычеркнул ЛССР из истории

Оказывается, "демократическая и современная" Латвия, где идут гонения на русский язык и правозащитников, высказывающих независимые мнения, никогда не была советской республикой; по крайней мере, так считает глава МИД Эдгарс Ринкевичс

РИГА, 28 авг - Sputnik. Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс не дает Министерству иностранных дел России забывать о себе и живо, а также эмоционально реагирует на сообщения российского ведомства в Twitter. Ясно, что новости министерства латвийский министр не пропускает.

Жаль только, что пока он, судя по всему, активно следит за обновлениями российского МИД в Twitter, упускает кое-что важное, что происходит в его собственной стране.

На этот раз гнев и противление латвийского министра вызвал твит МИД РФ о независимости стран Балтии.

"В начале 90-х годов страны Балтии обрели независимость. Это событие породило надежду на то, что балтийские республики Советского Союза станут современными и демократическими правовыми государствами, но, к сожалению, этого так никогда и не произошло", - говорится в сообщении дипведомства.

​В ответ министр иностранных дел Латвии опубликовал в своем аккаунте в Twitter полный возмущения пост, где заявил, что Латвия и современная, и демократическая, и правовая. И нельзя отрицать, что Ринкевичс имеет право так думать в своем "демократическом" государстве, где, правда, думать что угодно и говорить что угодно могут почему-то в основном политики, находящиеся по правильную сторону баррикад.

Мероприятия Дня легионеров в Риге 16 марта 2017 года - Sputnik Латвия
Демократия не для всех: в Латвии нет ни свободы, ни справедливости

И при этом желательно думать и говорить на латышском, на худой конец на английском, главное, чтоб не на русском. Этот язык, видимо, недемократично выглядит в стране, где русскими являются почти 40% населения.

Но главное заключается в том, что глава МИД Латвии позволил себе вычеркнуть со страниц истории существование балтийских советских республик. Как всегда, упор был сделан на излюбленную тему - "оккупацию". Под раздачу также неизбежно попал пакт Молотова-Риббентропа.

"Здесь никогда не было советских балтийских республик. Балтийские страны были оккупированы Советским Союзом в рамках гитлеровско-сталинского соглашения, а затем восстановили независимость и теперь являются современными, независимыми и правовыми государствами. Есть ложь, большая ложь и твиты МИД России", - написал Ринкевичс, "приправив" свой собственный "правдивый" твит флагами стран Балтии и улыбающимся смайликом.

​Тем самым латвийский министр в очередной раз подлил масла в огонь кишащего фальсификациями истории котла стран Балтии. Ведь только 23 августа постпредство РФ при ЕС в своем заявлении указало на то, что в Евросоюзе с подачи его "молодых" членов в течение многих лет идет процесс фальсификации истории, когда передергиваются факты событий Второй мировой войны, ведется война с памятниками советским воинам-освободителям. И высшей степенью цинизма в заявлении постпредства были названы попытки грубо уравнять идеологии-антиподы - нацизм и сталинизм.

Как в "страшном сне"

Речь идет как раз о пакте Молотова-Риббентропа. Ведь 23 августа в ЕС отмечают День памяти жертв нацизма и сталинизма. Резолюция, "благодаря" которой появилась такая дата, была издана ЕП в 2009 году 23 августа - в день подписания пакта Молотова-Риббентропа.

Вячеслав Молотов и Иоахим фон Риббентроп пожимают руки после подписания пакта - Sputnik Латвия
Пакт Молотова-Риббентропа: кто открыл ящик Пандоры

В постпредстве РФ при ЕС подчеркивали, что "европейские лидеры, в том числе отцы-основатели Европейского союза", не могли даже в страшном сне предвидеть такое развитие событий после окончания Второй мировой войны.

Кроме того, ранее политолог и публицист Армен Гаспарян развенчал три мифа, которые все время упоминаются в странах Балтии в связи с пактом Молотова-Риббентропа и являются отличными примерами фальсификации истории.

Опираясь на документальные свидетельства, Гаспарян показал, насколько абсурдны огульные обвинения в адрес СССР, которые регулярно предъявляют балтийские лидеры.

Хотите узнать подробности? Смотрите это видео с политологом и публицистом Арменом Гаспаряном>>>

И также в еженедельном обзоре событий стран ближнего зарубежья и Балтии для радио Sputnik Гаспарян отмечал, что если СССР "оккупировал" страны Балтии, как в этих странах любят утверждать, то тогда каким образом СССР сумел поднять их в 50, 60, 70-х годах?

"Почему же при так называемом тоталитарном режиме Прибалтика была витриной Советского Союза, а сейчас она больше похожа на дверь покосившегося сарая на пути в Европейский союз", - интересовался политолог.

Демократия не для всех

И не стоит забывать о том, что эта "дверь" наделена странным пониманием термина "демократия". "Демократическая" Латвия, к примеру, отличилась тем, что занялась искоренением русского языка, на котором разговаривает почти полстраны. Началось все со школ, где, как отмечали сами дети, уже даже нельзя попросить замазку по-русски, затем образование на русском запретили в госвузах, а теперь Нацблок требует избавить от русского детские сады в Риге.

Тем временем правозащитников, несогласных с линией партии националистов, не только берет на контроль Служба государственной безопасности, вызывая регулярно на "беседы", но на них также заводят уголовные дела по крайне серьезным статьям.

Александр Гапоненко на Марше рассерженных родителей в Риге в знак протеста против реформы в русских школах - Sputnik Латвия
Задержание правозащитника Гапоненко, или Старт эпохи политрепрессий в Латвии

Стоит только вспомнить Александра Гапоненко, который более 100 дней провел в тюрьме всего-лишь за то, что позволял себе не думать в общем ключе политической линии, избранной правящими в Латвии.

Зато властям Латвии, видимо, пришлись по вкусу высказывания депутата-орденоносца Эдвина Шноре про русскую вошь, которую трудно выкурить из латвийской шубы. Или писателя Седлениекса, назвавшего русских "генетическим отклонением". Этих людей, позволивших себе напрямую высказать оскорбления в адрес русских, никакая Служба государственной безопасности не допрашивала.

Все это вкупе с ежегодными маршами легионеров СС и неуемным желанием снести памятник Освободителям, отменить 9 Мая и тому подобным вряд ли может свидетельствовать о том, что в правовом государстве Латвии процветает демократия. Хотя, возможно, демократию все же в разных странах воспринимают по-разному...

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский