Данюк об отмене санкций ЕС против РФ: Прибалтика может бить в набат сколько угодно

© SputnikПолитолог Никита Данюк
Политолог Никита Данюк - Sputnik Латвия
Подписаться на
Даже если в ЕС услышат голос закоренелых русофобов из Прибалтики и Польши, последнее слово все равно останется за старой Европой, которая осознала необходимость договариваться с Россией
Данюк: пусть Прибалтика бьет в набат, ЕС отменит антироссийские санкции и без нее

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил об отсутствии в Евросоюзе единой позиции по отношению к России, что, по его мнению, в определенный момент может поставить под сомнение продление антироссийских санкций. Науседа подчеркнул, что это недопустимо, и призвал Латвию, Эстонию и Польшу разделить его мнение, передает Sputnik Литва.

Даже если в ЕС прислушаются к голосу закоренелых русофобов из Прибалтики и Польши, последнее слово все равно останется за старой Европой, где настроение по отношению к России постепенно меняется, заявил Sputnik Литва заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

Илдус Ярулин - доктор политических наук, профессор Тихоокеанского государственного университета - Sputnik Латвия
Эксперт: санкции против РФ отменят постепенно и без громких деклараций
"Сама процедура продления санкций основана на всеобщем консенсусе. Если одна страна на официальном уровне в момент голосования выступит против, продление санкционного режима закончится. Поэтому противникам отмены санкций необходимо создавать информационную волну - показать, что внутри ЕС есть голоса в пользу отмены санкций, что необходимо оказать на них давление, что это ставит под угрозу трансатлантическую солидарность и европейские ценности", - пояснил Данюк.

При этом политолог считает очевидной смену тренда в Европе по отношению к России.

"Если совсем недавно одними из локомотивов санкционной политики были старые страны Европы, сейчас мы видим, как (президент Франции Эммануэль) Макрон заявляет, что с Россией необходимо договариваться, в Германии усилилось давление бизнеса, который хочет отмены санкций, потому что РФ - очень важный торговый партнер. Достаточно будет голоса всего лишь одной страны, чтобы прекратить продление санкций", - подчеркнул Данюк.

По словам эксперта, все больше политических сил в Европе ориентированы на сотрудничество с РФ.

"Рано или поздно количественные показатели перейдут в качественные. Да, главные апологеты антироссийской политики в лице Прибалтики, Польши, Румынии будут пытаться бить в набат и говорить, что Россия является угрозой. Тем не менее нынешний настрой Европы по большей части конструктивен - по крайне мере той ее части, что обладает хоть какой-то субъектностью. Это говорит о том, что европейцы наконец осознали - как политический рычаг и инструмент давления санкции абсолютно не работают и пора задуматься о смене подхода", - пояснил Данюк.

Эксперт отметил, что нынешняя Европа, действительно, расколота. И даже если голос балтийских государств будет услышан, последнее слово все равно останется за старой Европой. Определяющим является консенсус Германии, Франции и Италии - все зависит от их решения, заключил Данюк.

Отношения России и Запада резко ухудшились на фоне общего роста напряженности после событий на Украине и в Крыму. В 2014 году ЕС и США ввели ограничительные меры сначала в отношении отдельных граждан и компаний РФ, а затем перешли к санкциям против целых отраслей российской экономики. Россия в ответ ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели против нее санкции: США, Канады, Австралии, Норвегии и стран ЕС.

Мэр Риги Нил Ушаков и вице-мэр Риги Андрис Америкс - Sputnik Латвия
Ушаков и Америкс выступили в Европарламенте за ужесточение санкций против РФ
Позднее ЕС увязал срок действия санкций с выполнением Россией Минских соглашений, направленных на урегулирование ситуации на востоке Украины. Россия считает абсурдной подобную логику, поскольку не является стороной внутриукраинского конфликта. Кроме того, в Москве неоднократно заявляли, что вести диалог на языке санкций контрпродуктивно.

Президент РФ Владимир Путин оценил убытки России от западных ограничений в 50 миллиардов долларов, в то время как Европа, по его словам, потеряла 240 миллиардов. В ответ на рассуждения о необходимости "помириться" с Западом ради снятия санкций Путин подчеркнул, что РФ ни с кем не ругалась.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала