"Они проходят через ад": в Латвии мертвые не могут спасти живых

© Sputnik / Sergey MelkonovОперационная в больнице им. Паула Страдиня
Операционная в больнице им. Паула Страдиня - Sputnik Латвия
Подписаться на
Большинство жителей Латвии не дают разрешения на трансплантацию органов своих родственников после смерти

РИГА, 6 сен — Sputnik. В Латвии огромный список пациентов, нуждающихся в пересадке органов, но в сфере трансплантологии наблюдается коллапс. Проблема в том, что родственники не готовы жертвовать органы своих умерших близких и не дают на это разрешения, сообщает Rus.lsm.lv.

Поэтому за 2019 год в Латвии была проведена всего одна операция по пересадке печени и не было ни одной пересадки сердца. Хотя необходимость есть, причем острая.

Вертолет Eurocopter EC 145 - Sputnik Латвия
Литовские пограничники помогли доставить донорскую почку в Ригу

Если при жизни латвиец не сформулировал свою волю, то его близким надо своей подписью подтверждать разрешение или запрет использовать его органы для спасения жизни другого человека.

Но пожертвовать на спасение чьей-то жизни органы своего умершего родственника отказывается почти каждая вторая семья. Люди опасаются принимать решение за покойного.

И многие даже не знают, что можно согласиться на трансплантацию при жизни. При этом сказать "да" или "нет" очень просто. Выбор можно сделать через интернет на сайте госуслуг latvija.lv. И в течение жизни сколько угодно раз менять решение.

Резонансная смерть Бароне

В 2016 году в отношении к трансплантации органов случилась небольшая оттепель. К сожалению, причиной послужила безвременная кончина 25-летняя Байбы Бароне, страдавшей редким заболеванием кровеносных сосудов печени - синдромом Бадда-Киари.

Слишком долго девушка ждала операции по пересадке печени. На эту операцию собирали деньги. И в итоге трансплантация была проведена, но было слишком поздно.

Нашумевшая трагедия Байбы, видимо, произвела впечатление на латвийцев. Но, как говорят врачи, временное. В тот период, когда история Бароне вышла на уровень прессы, с семьями умерших стало легче договориться о трансплантации, но позже люди снова стали отказывать.

Врачи понимают состояние родственников, ведь для них момент утраты - это один из кругов ада. Как заявил заведующий отделением интенсивной терапии Гирт Фрейс, "они проходят через ад, идет агрессия, отрицание, ужас". Но он подчеркнул, что это тот момент, когда еще можно помочь кому-то другому - через боль и безнадежность.

Операция в клинике - Sputnik Латвия
Забудьте о своих органах: в Латвии хотят изменить закон о донорстве

Руководитель Национального центра координации трансплантологии Юрис Бормотов также отметил, что операция по трансплантации - это полная уважения процедура, операция высшей приоритетности.

Стоит напомнить, что на тот момент, когда без пересадки печени умирала Байба Бароне, такие операции в Латвия не оплачивала и деньги пришлось собирать всем миром. А в бюджете на 2018 год уже было выделено финансирование на операции по трансплантации печени. И в марте того года была проведена первая такая бесплатная операция в больнице Страдыня.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала