Литовские пограничники помогли доставить донорскую почку в Ригу

Донорские органы в Литве перевозят современные вертолеты Службы охраны государственной границы

РИГА, 29 авг – Sputnik. Литовские пограничники доставили на вертолете из Каунаса в Ригу команду хирургов, которые перевозили донорскую почку для операции по трансплантации, сообщает Sputnik Литва.

Вертолет Eurocopter EC 145 стартовал из Палукниса в Тракайском районе и около 10:00 утра приземлился на площадке около клиник Каунасского медицинского университета, где на борт поднялась команда хирургов. Через час вертолет достиг латвийской столицы.

Центр переливания крови - Sputnik Латвия
Тридцать пять миллионов доноров: Facebook помогает в поисках крови

После операции медиков доставили обратно в Литву. Вертолет пролетел расстояние от Риги до Каунаса за 77 минут, а затем вернулся на постоянную базу в Тракайский район.

Служба охраны государственной границы Литвы и Национальное бюро по трансплантации заключили контракт, согласно которому органы, необходимые для трансплантации, перевозят на современных вертолетах Eurocopter. Эти вертолеты отличаются высокой скоростью полета и маневренностью, а также не требуют большой площади для посадки и взлета, поэтому могут приземляться рядом с больницами или на их территории.

Согласно данным базы донорства и трансплантаций Всемирной организации здравоохранения, в прошлом году в Латвии было произведено 54 пересадки почек, 6 пересадок печени, 3 пересадки сердца и 1 пересадку поджелудочной железы.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский