Латвия отказывается кормить школьников из бюджета: Шуплинска победила

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкОбеда в столовой
Обеда в столовой - Sputnik Латвия
Бесплатные обеды для школьников Латвии перестанут быть головной болью правительства: Минобразования перекраивает закон о защите детей

РИГА, 6 сен — Sputnik. В планах правительства Латвии на 2020—2022 годы задача кормить школьников 1—4-х классов бесплатными обедами не стоит, сообщает Mixnews.lv.

Это стало ясно из подготовленного Минфином информационного сообщения о фискальном пространстве и расходах на приоритетные меры в госбюджете 2020 года и бюджетных рамках на 2020—2022 годы, которое в пятницу, 6 сентября, рассматривал кабинет министров.

Уже с 1 января 2020 года думать о том, откуда взять деньги школьникам на обеды, будут самоуправления. Министерству образования и науки уже поручено подготовить соответствующие поправки к закону о защите прав детей, где будет исключено участие государства в финансировании бесплатных обедов.

В школьной столовой - Sputnik Латвия
"Столкнула лбами детей, родителей, учителей": Шуплинска наносит удар по демографии Латвии

В поправках также будет предусмотрено, что бесплатные обеды учащимся 1—4-х классов должны обеспечивать самоуправления в рамках своих бюджетов.

Причем ранее представитель Латвийского союза самоуправлений Яна Бункус сообщала, что самоуправлениям обеды для школьников обойдутся в крупную сумму — 19,7 миллиона евро. И это только в 2020 году.

А мэр Резекне Александр Барташевич вообще предрекал самоуправлениям разорение и называл инициативу Шуплински неприемлимой.

Власти самоуправлений выражали готовность раскошелиться только в том случае, если государство бюджетные деньги, сэкономленные на обедах, потратит на зарплаты педагогов детских садов, которые работают с детьми в возрасте от полутора до четырех лет.

Идею сэкономить на детских обедах, возложив обязанность кормить школьников на самоуправления, ранее высказала министр образования Латвии Илга Шуплинска, чем породила немало споров и дискуссий.

Депутаты "Согласия" даже направили Шуплинске письмо, в котором попросили ее до начала осенней сессии Сейма (то есть до 5 сентября) объяснить, насколько обоснована такая смена источника финансирования, смогут ли самоуправления нести такие расходы и как повлияет отказ от государственного финансирования питания учеников на рождаемость в Латвии.

В итоге глас "Согласия", видимо, услышан не был, но зато были услышаны голоса учителей. которые грозили объявить бессрочную забастовку. С 1 сентября учителям в Латвии повысили зарплаты до 750 евро.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский