Шадурскис про "новых консерваторов": ведут себя как хулиганы

© Sputnik / Sergey MelkonovБывший министр образования и науки Латвии Карлис Шадурскис
Бывший министр образования и науки Латвии Карлис Шадурскис - Sputnik Латвия
Бывший министр образования Карлис Шадурскис раскритиковал свою преемницу Илгу Шуплинску и назвал ее однопартийцев "хулиганами"

РИГА, 3 сен — Sputnik. Новая консервативная партия (НКП) в правительстве Кришьяниса Кариньша ведет себя как хулиган, так как осознает свою абсолютную значимость для коалиции, заявил экс-министр образования Карлис Шадурскис ("Новое Единство") в эфире Латвийского радио.

По словам Шадурскиса, кабмин не утвердил Индрикиса Муйжниекса в должности ректора Латвийского университета не потому, что в процессе выборов были констатированы нарушения, а потому, что "новым консерваторам" не удалось сменить главу Полиции безопасности Нормундса Межвиетса.

У здания Сейма прошел пикет Новой консервативной партии За правовую Латвию! - Sputnik Латвия
"Новые консерваторы" загоняют себя в угол: уйдет ли партия в оппозицию

Ранее такую же версию выдвинул депутат Сейма Вячеслав Домбровский ("Согласие"). По его мнению, "новые консерваторы" не смогли добиться снятия генерального прокурора Эрикса Калнмейерса и помешать переизбранию Межвиетса, поэтому, чтобы записать себе в актив какую-то победу, они добились от правительства снятия Муйжниекса, угрожая в противном случае не голосовать за бюджет.

"Обезглавливание немного является составной частью ДНК этой партии. Я призываю господина Борданса и его партию стать более взрослыми и в связи с принятием бюджета на будущий год не шантажировать правительство невыполнимыми требованиями", – сказал Шадурскис.

Он пояснил, что его однопартиец премьер-министр Кришьянис Кариньш так осторожно себя ведет для того, чтобы продолжить начатую работу.

Прокомментировал он и работу Илги Шуплински (НКП), которая сменила его на посту министра образования. По его словам, он не видит в действиях Шуплински никаких новых намерений – она критикует то, что было сделано раньше, но делает то же самое.

Обеда в столовой - Sputnik Латвия
Чтобы учителя больше ели, меньше надо есть детям: Шуплинска сделала первый шаг к отставке

Также Шадурскис указал, что оптимизация школьной сети абсолютно необходима, а заявление Шуплински о том, что нужно оценивать ситуацию в каждом самоуправлении отдельно, возможно, дало отдельным самоуправлениям основание полагать, что в них реформу школьной сети могут притормозить.

Попытку найти деньги на повышение зарплат педагогов, переложив финансирование бесплатных обедов на плечи самоуправлений, Шадурскис назвал авантюрой.

Также он заявил, что недостаток учителей в стране - искусственный, потому что в школах с несколькими десятками учеников учителя заработать не могут – как больница, так и школа должны работать качественно. Число школ должно уменьшиться, но школы должны быть сильными.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский