Цены на услуги скорой помощи в Латвии выросли

© Sputnik / Sergey MelkonovМашина "скорой помощи" рядом с пострадавшим от пожара домом в рижском микрорайоне Плявниеки
Машина скорой помощи рядом с пострадавшим от пожара домом в рижском микрорайоне Плявниеки - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вступили в силу поправки к правилам правительства о прейскуранте платных услуг СНМП, разработанные Минздравом, согласно которым цены на платные услуги "скорой" выросли на 10%

РИГА, 1 сен — Sputnik. С сегодняшнего дня, 1 сентября, цены на платные услуги Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) повысились в среднем на 10%, передает Mixnews.lv. Подобное повышение прейскуранта цен на платные услуги ранее было одобрено правительством.

В СНМП подчеркнули, что повышение произведено в соответствии с существующими на сегодняшний день расходами, и относится оно в основном к оплате услуг предприятиями и учреждениями, которые в определенных ситуациях, например, на массовых мероприятиях, прибегали к привлечению медиков СНМП, а не к основной функции службы - предоставление жителям медицинской помощи в экстренных ситуациях.

Вызовы для пациентов с серьезными проблемами для здоровья будут бесплатными, сообщили в службе.

Автомобиль скорой помощи  - Sputnik Латвия
Крик души: врач скорой помощи пожаловался на водителей в Риге

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что в этом году с ростом зарплат работников Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) с 1 сентября будет увеличена и плата за услуги "скорой". Ежегодно служба планирует получать за оказание платных услуг около 600 тысяч евро ежегодно.

За вызов "скорой" в ситуации, не угрожающей жизни, плата составляет сейчас 56,56 евро, а с сентября будет увеличена до 62,20 еврo. В свою очередь, вызов "скорой" лицу, которое не имеет право на получение оплачиваемых государством услуг, в основном это иностранные граждане, с сентября будет стоить 144,51 евро вместо 133,39 евро.

Если по требованию пациента, бригада "скорой" доставляет его не в ближайшую больницу, а в другое лечебное учреждение, где оказывают неотложную помощь, то это будет стоить 56,38 евро вместо 51,23 евро.

В прошлом году медиков освободили от обязанности выписывать пациентам счета за необоснованные вызовы – теперь это делается централизованно, и счет направляется по почте. В 2018 году из всех вызовов, которые не считались неотложными (таких было 2791), были оплачены лишь 34%. При этом чаще всего не оплачивали счета именно латвийцы. Иностранцы оплатили 61% выписанных им счетов.

В последний раз прейскурант СНМП менялся в 2018 году.

Лента новостей
0