04:27 22 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1173
  • RUB71.1373
Машина неотложной помощи в Латвии

Услуги "скорой" в Латвии с сентября подорожают: для кого и на сколько

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
2393

Чаще всего "скорую" в Латвии вызывают пациентам в возрасте 41-60 лет, необоснованных вызовов в прошлом году было 2791, из них латвийцы оплатили лишь треть

РИГА, 13 авг — Sputnik. В этом году с ростом зарплат работников Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) с 1 сентября будет увеличена и плата за услуги "скорой". Ежегодно служба планирует получать за оказание платных услуг около 600 тысяч евро ежегодно, пишет газета Latvijas Avīze.

Правительство, вероятно, примет разработанные Минздравом поправки к правилам правительства о прейскуранте платных услуг СНМП. По словам руководителя службы Лиене Ципуле, при увеличении часовой ставки работающих в бригаде рост цен на платные услуги СНМП неизбежен. В среднем услуги подорожают на 12%.

За вызов "скорой" в ситуации, не угрожающей жизни, плата составляет сейчас 56,56 евро, а с сентября будет увеличена до 62,20 еврo. В свою очередь, вызов "скорой" лицу, которое не имеет право на получение оплачиваемых государством услуг, в основном это иностранные граждане, с сентября будет стоить 144,51 евро вместо 133,39 евро.

Если по требованию пациента, бригада "скорой" доставляет его не в ближайшую больницу, а в другое лечебное учреждение, где оказывают неотложную помощь, то это будет стоить 56,38 евро вместо 51,23 евро.

Ежегодно СНМП планирует получать более 603 тысяч евро от оказания платных услуг. Однако в прошлом году служба не смогла взыскать даже половину денег за оказание платных услуг, отмечает газета.

В прошлом году медиков освободили от обязанности выписывать пациентам счета за необоснованные вызовы – теперь это делается централизованно, и счет направляется по почте. В 2018 году из всех вызовов, которые не считались неотложными (таких было 2791), были оплачены лишь 34%. При этом чаще всего не оплачивали счета именно латвийцы. Иностранцы оплатили 61% выписанных им счетов.

В последний раз прейскурант СНМП менялся в 2018 году.

Ранее глава СНМП Лиене Ципуле заявила, что в службе все еще наблюдается дефицит работников и необходимо думать о том, как повысить эффективность работы медиков. Среди методов она упомянула введение бригад одного медика, которые за первое полугодие обслужили 7,5% всех вызовов, или около 20 вызовов. Также летом прошлого года СНМП запустила проект, когда за рулем машины "скорой" находится не профессиональный водитель, а помощник врача.

 

По теме

Кризис продолжается: отток работников из "скорой" прекратился, но их не хватает
Глава скорой помощи: врачей не хватает, но мы справляемся
Через снега, речку и упавшие деревья: бригада "скорой" два часа шла к пациенту
Идет незримый геноцид: рижанка ужаснулась общению с оператором "скорой"
Теги:
Лиене Ципуле, Служба неотложной медицинской помощи (СНМП), Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik