Россия возглавила Совет Безопасности ООН

© Sputnik / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкГосударственный флаг Российской Федерации.
Государственный флаг Российской Федерации. - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С 1 сентября Россия встает во главу Совета Безопасности ООН: намечена обширная программа

РИГА, 1 сен — Sputnik. Россия возглавляет Совет Безопасности ООН с воскресенья, 1 сентября, сообщает РИА Новости. Председательство России совпадает с открытием 74-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) и неделей высокого уровня ГА.

Председательствовать в Совбезе России предстоит на протяжении месяца. В июле Совбез возглавляла Польша, поскольку на эту позицию происходит ежемесячная ротация и страны - члены Совбеза меняются в алфавитном порядке - по названию.

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс - Sputnik Латвия
Хотят критиковать Россию на глобальном уровне: Латвия замахнулась на Совбез ООН

В постоянном представительстве РФ при ООН пояснили, что по линии Совета на сентябрь запланировано уже множество мероприятий. И как отметил первый зампостпред Дмитрий Полянский, на сентябрь запланировано множество мероприятий. Часть этих мероприятий будет посвящена региональному сотрудничеству.

Но точную программу российского председательства представят только 3 сентября. О ней расскажет постпред Василий Небензя после того, как члены Совбеза ее примут.

Сообщается также, что поскольку российскую делегацию возглавит глава МИД Сергей Лавров, то есть все основания ожидать его участия в некоторых заседаниях Совбеза.

Совет Безопасности ООН - постоянно действующий орган Организации Объединенных Наций, на который, в соответствии со статьей 24 Устава ООН, возложена главная ответственность за поддержание международного мира и безопасности. Совбез ООН относится к числу шести главных органов ООН.

В состав Совета входят 15 государств-членов - 5 постоянных и 10 непостоянных, избираемых Генеральной Ассамблеей ООН на двухлетний срок по 5 каждый год. Постоянными членами являются Россия, США, Великобритания, Китай и Франция. Они обладают правом вето. Десять остальных членов СБ избираются на два года.

Десять непостоянных членов Совета Безопасности избираются по географическому принципу: пять - от государств Африки и Азии, один - от государств Восточной Европы, два - от государств Латинской Америки, два - от государств Западной Европы и других государств.

Лента новостей
0