Зарплаты в Латвии растут: психологический рубеж в 1100 евро не за горами

CC BY 2.0 / Kārlis Dambrāns / Latvian EuroЛатвийские евро
Латвийские евро - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Уже в третьем квартале может быть преодолен психологический рубеж зарплат в 1100 евро, но при этом темпы роста зарплат начнут замедляться, считают экономисты

РИГА, 30 авг — Sputnik, Дмитрий Олейников. Размер средней зарплаты в Латвии (до уплаты налогов) продолжает расти. Согласно данным Центрального статистического управления (ЦСУ), во втором квартале 2019 года зарплата составила 1083 евро, увеличившись по сравнению с тем же периодом прошлого года на 7,8%.

Чиновники обгоняют частников

Темпы прироста средней по стране зарплаты не уменьшаются. В первом квартале 2019 года, по сравнению с тем же периодом 2018 года, рост составил также 7,8%, а в течение только второго квартала этого года зарплата увеличилась на 4,6%. Что касается средней нетто-зарплаты, то в конце второго квартала она достигла 799 евро, в течение года увеличившись на 7,5%, а за один квартал – на 4,1%.

Калькулятор и евро - Sputnik Латвия
В Латвии 15% работников получают зарплату в 430 евро и меньше

Во втором квартале этого года зарплаты в общественном секторе (государственные и муниципальные организации) достигли 1097 евро, обогнав на 17 евро средний показатель по частному сектору (1079 евро). Однако темп прироста зарплат в частном секторе был выше – 8,9% за год, по сравнению с 6% - в общественном. В секторе управления, который включает в себя учреждения государства и самоуправлений, а также государственные и муниципальные предприятия, средние зарплаты выросли за год на 5,7% - до 1040 евро.

В своем отчете ЦСУ указывает, что "на изменение средней оплаты труда оказывают влияние не только увеличение зарплат работникам и перемены в налоговой сфере, но и структурные изменения на рынке труда. В течение года работу начали или остановили различные предприятия, были произведены изменения в ставках в разных отраслях, а также отмечены государственные мероприятия, связанные с борьбой с теневой экономикой". Сумма этих факторов и привела к обозначенным изменениям.

Чемпионы

Лидером по темпам прироста зарплат являются здравоохранение и социальная опека – увеличение за год 13,4%. При этом, если в здравоохранении был отмечен именно прирост зарплат, то в сфере социальной опеки было отмечено сокращение количества работающих на 10%, а зарплатный фонд остался прежним.

Юта Стрике и Янис Борданс (справа налево) на первом заседании 13-го Сейма - Sputnik Латвия
Зарплату депутатов Сейма Латвии посчитали по-новому

В течение года средний размер зарплат вырос на 13,2% в сфере гостиничного бизнеса и общественного питания (правда, в абсолютных цифрах – зарплаты в этой сфере ниже, чем в других отраслях); на 12,5% увеличились зарплаты в административных и обслуживающих службах, а также – в недвижимости (+12%), сфере информационных технологий (11%) и строительстве (10,9%).

Зарплата выше средней по стране отмечалась в 9 из 19 отраслей народного хозяйства – в сферах финансов и страхования, информационных технологий, энергетики, госуправлении, в добывающей промышленности и других.

В свою очередь, самой низкой в абсолютных цифрах была зарплата в гостиничном бизнесе и сфере общественного питания, а также в парикмахерских, салонах красоты, химчистках, сфере похоронных услуг и других. Зарплаты ниже средней были зафиксированы также в сфере образования, отдыха и спорта.

В абсолютных цифрах самой высокой остается средняя зарплата в финансовом секторе – 2092 евро. Минимальная средняя зарплата – в гостиничном бизнесе и общепите – 798 евро.

Географически, быстрее всего зарплаты росли в Рижском регионе (9,2% за год), в Земгале (8,5%), Курземе (8,1%). В Риге средняя зарплата была самой высокой по стране (1211 евро), зато годовой прирост – самый низкий – 7,2%. В Латгале, в свою очередь, средняя зарплата была равна 758 евро, что составляет только 70% от среднего показателя по стране.

Рост будет. Но медленнее

По мнению главного экономиста Swedbank Агнесе Буцениеце, в этом году следует ожидать продолжения роста зарплат – он может составить порядка 7,5% на конец года. "С одной стороны, с замедлением темпов роста экономики во многих отраслях, например, в строительстве и обрабатывающей промышленности, будет отмечено падение спроса, то есть и число рабочих мест может сокращаться, как и количество рабочих часов. При этом, учитывая сокращение количества населения, недостаток рабочей силы во многих отраслях по-прежнему будет причиной сохранения роста зарплат", - сказала Буцениеце.

Латвийская полиция - Sputnik Латвия
В Латвии названа зарплата полицейского, ниже которой возникает риск коррупции

Экономист банка Luminor Петерис Страутиньш, говоря о тенденциях, отмечает, что "опрос предприятий по отраслям свидетельствует скорее о планах увеличивать число работников, чем повышать зарплаты". При этом "потребители также не высказывают никаких опасений (в связи с возможным "перегревом экономики") – прогнозы домашних хозяйств относительно своей финансовой ситуации на ближайшие 12 месяцев почти не изменились – они позитивны".

А вот экономист банка SEB Дайнис Гашпуйтис полагает, что уже в третьем квартале может быть преодолен психологический рубеж зарплат в 1100 евро, но при этом темпы роста зарплат начнут замедляться. "Замедление темпов прироста постепенно коснется оплаты труда. Если еще недавно рост был значителен во всех отраслях без исключения, то в дальнейшем разница между отраслями станет более выраженной. Возможно, быстрее других замедлится рост зарплат в перерабатывающей промышленности, особенно ориентированной на экспорт. Вероятно, и для работников бюджетных учреждений возможности повышения зарплат будут ограничены", - сказал экономист.

В двух шагах от перегрева?

Совет по фискальной дисциплине Латвии еще в начале этого года, говоря о темпах развития экономики и уровне инфляции в стране, предупреждал, что нужно внимательно следить за ситуацией на рынке труда. "Рынок труда Латвии продолжает нагреваться – уровень безработицы снижается, уровень участия жителей на рынке труда достиг уже 70%, и насыщение рынка продолжает расти. Таким образом, в последующие годы можно ожидать давления на величину зарплат и инфляцию, что в долгосрочном периоде может увеличить показатели инфляции", - отмечала член Совета по фискальной дисциплине Инна Штейнбука.

В то же время представители многих отраслей в течение года подчеркивали, что зарплаты уже вышли на такой уровень, что начали опережать производительность труда. В связи с этим многие ожидают замедления темпов роста экономики и, вероятно, коррекции зарплат в наименее производительных отраслях.

Лента новостей
0