Винькеле: зарплаты врачам в будущем году не повысят

© Sputnik / Sergey MelkonovМедицинский работник
Медицинский работник - Sputnik Латвия
Подписаться на
Обещание на 20% увеличить оплату труда медработников в 2020 и 2021 годах внесено в закон, но денег на его выполнение в бюджете нет

РИГА, 29 авг — Sputnik. В будущем году зарплаты медиков, скорее всего, не будут повышены в обещанном размере или на 20%, как это предусмотрено законом о финансировании здравоохранения, заявила министр здравоохранения Илзе Винькеле, пишет Jauns.lv.

По ее словам, дополнительные потребности, не включенные в базовый бюджет, обойдутся в 100 миллионов евро.

"Не надо быть выдающимся математиком, чтобы понять, что 120 миллионов евро, запрошенные Минздравом за повышение зарплат, уже больше, чем сумма, которая может быть выделена на дополнительные потребности", - сказала министр здравоохранения.

Сеанс лучевой терапии с использованием медицинского линейного ускорителя Varian medical systems - Sputnik Латвия
Онколог: пациенты ждут лечения по шесть месяцев

Ясно, что запрос Минздрава в полной мере удовлетворен не будет, добавила она. Однако, по ее словам, министерство работает над тем, чтобы отдельные специальности медработников все же получили увеличенные зарплаты. Нужно также посмотреть, какие медицинские работники получают самые маленькие зарплаты и где больше всего нехватка специалистов.

По мнению Винькеле, Сейм, внося пункт о повышении зарплат медиков в закон, действовал безответственно, потому что уже в момент голосования было ясно, что такие средства не будут доступны: бюджетные прогнозы на три последующих года уже были даны.

В декабре прошлого года Сейм принял поправки к закону о финансировании здравоохранения, согласно которым правительство должно изыскать средства на повышение зарплат медиков на 20% в ближайшие три года.

Однако уже в феврале 2019 года Винькеле объяснила, что правительство неправильно поняли - в этом году на 20% вырастут не зарплаты медиков, а самые низкие зарплаты. Так что чем больше зарплата, тем меньше прибавка.

Во время внеочередного заседания комиссии Сейма по труду и социальным делам, посвященного нехватке врачей в латвийских больницах, Винькеле напомнила депутатам о том, что обещание на 20% увеличить оплату труда медработников в 2020 и 2021 годах внесено в закон, и заявила, что сначала надо увеличить зарплаты медицинским работникам, а затем выполнять все остальные обещания.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала