13:12 20 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1103
  • RUB74.2984
Министр здравоохранения Латвии, депутат Сейма Илзе Винькеле

Комиссия Сейма обсудила нехватку врачей в Латвии

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Наболело (337)
83

Комиссия Сейма по труду и социальным делам выступит за повышение зарплат медикам на 20% и в будущем году

РИГА, 14 авг — Sputnik. В Сейме прошло внеочередное заседании комиссии Сейма по труду и социальным делам, посвященное нехватке врачей в латвийских больницах, сообщает Rus.db.lv.

Внеочередное заседание комиссии было созвано после того, как стало известно, что в Даугавпилсской региональной больнице на месяц приостановлены плановые операции из-за нехватки врачей. Председатель комиссии Андрис Скриде, врач-кардиолог, написал в своем Twitter, что ситуация в Даугавпилсской больнице вызывает опасения относительно того, что подобное происходит и в других медучреждениях, и что проблему нехватки медперсонала необходимо решить срочно.

В заседании комиссии принимали участие чиновники, специалисты, руководитель Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Лиене Ципуле и главы девяти больниц, а также представители профессиональных организаций врачей. Все они указали на острую нехватку медицинских работников и необходимость продолжать повышение зарплат.

Министр здравоохранения Илзе Винькеле напомнила депутатам о том, что обещание на 20% увеличить оплату труда медработников в 2020 и 2021 годах внесено в закон, и заявила, что сначала надо увеличить зарплаты медицинским работникам, а затем выполнять все остальные обещания.

Председатель правления Рижской Восточной клинической больницы Имантс Паэглитис отметил, что вакансий в больнице много, но ситуация улучшается, что в значительной мере связано с повышением зарплат, в которое поверили врачи и медсестры.

Председатель правления Детской больницы Валтс Аболс сравнил недавнее повышение зарплат медиков с интенсивной терапией, но подчеркнул, что нужна "долгосрочная смена рациона". Он добавил, что хотел бы более быстрого повышения зарплат в университетских больницах.

По словам Ципуле, самая плохая ситуация с человеческими ресурсами в СНМП, хотя дополнительно выделенные средства стабилизировали ситуацию.

Свои опасения относительно зарплат врачей выразила президент Латвийской ассоциации сельских семейных врачей Лига Козловска - по ее словам, семейные врачи получали приглашение работать в Великобритании за 90 тысяч фунтов в год.

После почти двухчасовой встречи депутаты комиссии договорились выступить за повышение зарплат медикам на 20% и в будущем году, а также проследить за тем, чтобы в бюджете 2020 года были выполнены прошлогодние обещания.

"И всё-таки круто, когда Даугавпилс делает политику в стране. Так, сегодня на заседании профильной комиссии Сейма - все депутаты единогласно поддержали - 1) приоритет сферы здравоохранения в бюджете 2020 года и увеличение на 20% заработной платы медикам (дополнительно 120 млн евро в год); 2) рассмотрение послаблений в законодательстве для открытия рынка труда врачам", - написал на своей странице в Facebook мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш.

Тема:
Наболело (337)

По теме

"Пытаются выжить": член правления Даугавпилсской больницы о ситуации вне Риги
Лучше смерть, чем русский врач: латвийский депутат не согласен с действиями кабмина
Минздрав: в период отпусков врачей может не хватить в любой больнице
Скриде: медсестра уходит в отпуск и пациенты остаются без химиотерапии
Теги:
Лига Козловска, Валтс Аболс, Имант Паэглитис, Лиене Ципуле, Илзе Винькеле, Андрис Скриде, комиссия Сейма по социально-трудовым делам, Сейм, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik