Омбудсмен требует увеличить минимальный доход в Латвии в 7 раз, иначе - суд

© Sputnik / Oksana DzadanОмбудсмен Янсонс Юрис
Омбудсмен Янсонс Юрис - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Юрис Янсонс готов отстаивать размер гарантированного минимального дохода в Конституционном суде

РИГА, 5 апр — Sputnik. Омбудсмен Юрис Янсонс намерен добиваться увеличения в Латвии уровня гарантированного минимального дохода (ГМД) с нынешних 53 евро до как минимум 367 евро. Если в течение двух месяцев размер ГМД не будет изменен правилами кабмина, Янсонс готов обратиться в Конституционный суд, передает Mixnews.

По словам представителя Бюро омбудсмена Эвиты Берке, на следующей неделе правительству будет направлено "досудебное предупреждение" о необходимости изменить правовую норму, устанавливающую уровень ГМД, который сейчас ниже порога риска бедности (367 евро в 2017 году).

"Очевидно, что нынешний размер гарантированного минимального дохода - 53 евро в месяц на одного человека - не отвечает ни введению в Конституцию, ни ее 1-й и 109-й статьям, так как не основан ни на каких экономических расчетах и не обеспечивает достойное человека выживание", - пояснила Берке.

Пенсионеры, деньги - Sputnik Латвия
Латвия не борется с неравенством: разрыв между богатыми и бедными только растет

Омбудсмен призывает правительство увеличить размер гарантированного минимального дохода в соответствии с реальностью и объективными минимальными основными нуждами человека.

Этот призыв полностью отвечает сказанному в декларации правительства Кришьяниса Кариньша об уменьшении неравенства доходов.

Ранее Янсонс заявлял, что в Латвии нужно существенно повысить размер минимальной зарплаты до 500 евро на руки (сейчас 430 евро до уплаты налогов).

Согласно данным Центрального статистического управления Латвии, в 2018 году нетто-зарплату (после уплаты налогов) размером до 450 евро получало 30,5% трудящихся. Более половины (16,9%) получали лишь минимальную зарплату или даже меньше. 34,4% трудоустроенных получали на своем основном месте работы от 450 до 700 евро в месяц. 25,7% зарабатывали от 700 до 1400 евро в месяц "чистыми", а зарплата в 1400 евро и выше была лишь у 4,1% работающей части населения Латвии.

Скандинавская ходьба - Sputnik Латвия
В Латвии за границей риска бедности оказались 84% пенсионеров

По данным латвийского отделения Европейской сети по борьбе с бедностью EAPN-Latvia, в смысле борьбы с бедностью Латвия занимает в Европе третье место с конца, и в последние годы разрыв между богатыми и бедными только увеличился. С 2012 года, когда Еврокомиссия рекомендовала обратить внимание на эти вопросы, ни одно правительство этого не сделало, отметила председатель правления EAPN-Latvia Лайла Балга.

"Причиной этому стали неудачная социальная и экономическая политика Латвии, а также большие проблемы в стране с нецелесообразной растратой финансовых средств", — рассказала Балга.

Лента новостей
0