Птицы умирать не будут, возможно: орнитологи не против ветряков в Земгале

© Sputnik / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкГусиный заказник в Костромской области
Гусиный заказник в Костромской области - Sputnik Латвия
Подписаться на
Орнитологи считают, что строительство крупного парка ветрогенераторов в Земгале принесет больше пользы, чем вреда

РИГА, 19 дек — Sputnik. Как сообщалось ранее, Шведское предприятие Eolus планирует строительство крупнейшего парка ветряных электростанций в Тукумском и Добельском краях.

Eolus только построит парк, где будет установлена 51 ветряная электростанция, а потом перепродаст его другому инвестору. Продажу будет утверждать кабинет министров, потому что ветряной парк - это стратегический объект. При этом Eolus обещает инвестиции в размере 250 миллионов евро

Но местные жители выступают против проекта, опасаясь, что экономический эффект от этой задумки будет краткосрочным, а влияние на окружающую среду и здоровье людей - губительным. Жителей беспокоят такие нюансы, как магнитное поле, инфракрасное и ультразвуковое воздействие, шум и эффект мерцания.

Ветрогенераторы - Sputnik Латвия
Латвийские ветряки произвели в два раза больше энергии

Кроме того, указывалось, что на территории, где планируется строительство, находятся сельскохозяйственные земли национального и местного значения, а также пути миграции птиц.

Но орнитологи встали на защиту проекта строительства парка ветряных электростанций, сообщает Rus.lsm.lv. Специалисты по пернатым считают, что, возможно, птицы и не будут массово погибать.

Как отметил глава Латвийского орнитологического общества Виестур Керус, парки ветряков строятся обычно в местах, которые не являются стратегически важными для птиц - вдали от побережий или особо охраняемых природных территорий. Керус также подчеркнул, что Латвийское орнитологическое общество - это природоохранная организация, которая поддерживает использование возобновляемой энергии.

Более того, по словам Керуса, специалисты всегда оценивают риски для птиц при строительстве. И в том месте, где Eolus собирается строить ветряки в Земгале, концентрация птиц не такая большая, поскольку это поле.

Ранее сообщалось, что создана специальная рабочая группа, которая собирает информацию и исследования о влиянии ветряков. А руководство Тукумской думы уже заявляло, что предвидит положительный эффект от проекта. Министерство экономики также приветствует готовность бизнесменов вкладывать большие инвестиции в проекты возобновляемой энергетики без особой поддержки государства.

Но надо отдать должное, об интересах жителей и влиянии на окружающую среду в министерстве все же обмолвились.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала