Терпение не безгранично: рижане подадут в суд на Lidl

© Daniel Leal-Olivas / AFPЛоготип сети супермаркетоа Lidl
Логотип сети супермаркетоа Lidl - Sputnik Латвия
Жители микрорайона Плявниеки настроены серьезно и не хотят терпеть неудобства от строительства логистического центра Lidl

РИГА, 27 авг — Sputnik. Организация местных жителей Mikrorajons намерена оспорить строительство логистического центра Lidl на улице Улброкас в Риге, передает Grani.lv. По предварительным данным, площадь застройки составит 40 тысяч квадратных метров.

Mikrorajons настаивает, что при выдаче разрешения на строительство не были соблюдены права общественности, а также не были проведены исследования негативного влияния на окружающую среду. Местные жители узнали о предстоящем строительстве только из плаката, размещенного на его будущей территории.

Логотип немецкой торговой сети Lidl - Sputnik Латвия
Lidl обещает латвийцам высокие зарплаты

По мнению совета местных жителей, из тихого микрорайона для семейной жизни Плявниеки превратится в индустриальный район, в который постоянно будут двигаться грузовики из всех трех стран Балтии.

Представитель Рижского городского строительного управления Кристине Башкере, в свою очередь, сообщила, что обсуждение с местными жителями и оценка влияния на общественную среду в данном случае не была предусмотрена законом. Она отметила, что центр логистики разместится на территории, где уже размещается коммерческая и промышленная застройка.

Строительство центра логистики Lidl в Риге стоимостью почти 55 миллионов евро начато в октябре прошлого года.

Данный инцидент уже далеко не первый в Латвии, как оказалось, далеко не все жители рады строительству супермаркетов вблизи от своих домов. Так, например, в 2017 году разразился скандал из-за того, что для строительства торгового центра Lidl в Пурвциемсе компания собиралась срубить шесть кленов, двенадцать лип, три ели, пять берез, рябину, иву и каштан.

Комитет по сохранению насаждений Рижской думы решил провести общественное обсуждение, и примерно полторы тысячи жителей района выступили против вырубки.

Представители Lidl пошли на компромисс с жителями и обещали сохранить 9 деревьев, посадить 33 саженца и живую изгородь. Также они сообщили, что территория вокруг торгового центра будет доступна и освещена, проложены дорожки, обеспечено свободное движение пешеходов.

Логотип немецкой торговой сети Lidl  - Sputnik Латвия
У нас тут вольная американщина: почему Lidl не поможет экономике Латвии

В июне 2019 года поднялся шум вокруг строительства Lidl в Золитуде. Магазин настолько близко расположили к домам, что жители нескольких нижних этажей стали чувствовать себя в постоянной темноте. Рядом с супермаркетом также разместился склад, парковую зону залили асфальтом для парковки грузовиков, к магазину постоянно движется череда груженых машин.

В Рижской думе тогда заявили, что проект был согласован, строительство супермаркета фактически завершено, объявление об общественном обсуждении проекта было, но никто из жителей домов в Золитуде не отреагировал на это.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский