Lidl обещает латвийцам высокие зарплаты

CC BY-SA 2.0 / S. Alexis / Логотип немецкой торговой сети Lidl
Логотип немецкой торговой сети Lidl - Sputnik Латвия
Lidl в Латвии на данный момент предлагает три вакансии - менеджера проектов отдела качества, специалиста по защите данных, руководителя проектов по закупкам

РИГА, 4 мар — Sputnik. Руководитель Lidl в Литве и девелопер проектов в Латвии и в Эстонии Радостин Русев-Пейне рассказал Dienas Bizness, что и в Латвии планируется обеспечить высокие зарплаты работникам.

Зарплата работников центра логистики и продавцов в литовском Lidl с начала этого года вырастет на 7%, предприятие также предложит и другие дополнительные бонусы. Зарплата работникам будут повышена вне зависимости от рабочего стажа. На данный момент в Литве 41 магазин Lidl, на предприятии работают 1 тысяча 813 работников.

Логотип немецкой торговой сети Lidl  - Sputnik Латвия
У нас тут вольная американщина: почему Lidl не поможет экономике Латвии
Средняя зарплата в сентябре прошлого года в Lidl составляла 740 евро. Интернет-портал navva.org со ссылкой на пресс-сообщение Lidl указывает, что зарплата работников магазина сети в Вильнюсе выросла с 740 евро до 792 евро, а зарплата работника центра логистики в Каунасе – с 870 евро до 931 евро. Также с прошлого года систему мотивации в Литве расширила и торговая сеть Maxima.

Мотивационная система может стоить предприятию примерно треть миллиона евро в месяц. В свою очередь, торговое предприятие Iki в Литве с октября прошлого года увеличил зарплату работников магазинов до 10%. В Латвии средняя зарплата работников торгового сектора зависит от предприятия, ставки, опыта работника и других факторов.

Если посмотреть объявления на портале объявлений CV Online, то видно, что зарплата руководителя магазина SIA Rimi Latvia составляет от 900 до 1,3 тысячи евро в месяц до уплаты налогов, а часовая ставка продавца-кассира – от 3,30 до 3,50 евро. Директору магазина SIA Maxima Latvija обещают от 935 до 1,1 тысячи евро до уплаты налогов, а часовая ставка кассира – 2,95-3,10 евро брутто. Сеть магазинов top! В объявлении указывает, что зарплата продавцов составляет от 400 до 700 евро, а руководителя смены – от 700 до 800 евро брутто.

Покупатели оплачивают покупки в гипермаркете - Sputnik Латвия
Куда пойти работать латвийцам: посол Германии советует Lidl
Lidl в Латвии на данный момент предлагает три вакансии: менеджеру проектов отдела качества обещают платить от 1,75 тысячи до 1,92 тысячи. евро в месяц, специалисту по защите данных – от 16 тысяч до 20 тысяч евро в год, а руководителю проектов по закупкам – до 25 тысяч евро в год.

Сейчас минимальная зарплата по стране в Латвии составляет 430 евро, в Литве – 400 евро, в Эстонии – 540 евро. Как свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ), средняя зарплата брутто в 2017 году в розничной торговле, исключая торговлю автомашинами и мотоциклами, в Латвии составляла 636 евро.

Свои планы прихода на латвийский и эстонский рынки немецкая сеть подтвердила в сентябре 2017 года, при этом об открытии в рижском микрорайоне Пурвциемс магазина стало известно еще в июле того года.

"Эстония и Латвия являются розничными рынками, где концепция Lidl — предлагать высококачественную продукцию по низким ценам — обеспечит высокий уровень удовлетворенности клиентов. Именно по этой причине мы планируем выйти на эти рынки", — рассказала тогда глава департамента коммуникаций и корпоративных дел представительства Lidl в Литве Агне Далия Гайжаускиене.

Она указала, что Lidl  может и хочет показать, что местная экономика с ее поставщиками, как и потребители, только выиграют от расширения рынка. По ее словам, Lidl сейчас изучает варианты, где могли бы расположиться ее магазины в Эстонии и Латвии.

Логотип немецкой торговой сети Lidl - Sputnik Латвия
Магазин сети Lidl может появиться и в Саркандаугаве
Магазины Lidl есть во всех странах Евросоюза, кроме Латвии и Эстонии. Семнадцать лет назад Lidl уже намеревалась начать экспансию в Латвии, купив семь земельных участков в Риге для строительства магазинов, однако позже избавилась от них.

Придя в Литву в 2016 году, компания Lidl открыла сразу пятнадцать торговых центров в десяти самых крупных городах страны: пять в Вильнюсе, два в Каунасе и по одному в Клайпеде, Шяуляе, Алитусе, Мариямполе, Кедайняе, Тяльшяе, Кретинге и Мажейкяе.

В Латвии сеть появится не только в Риге,Екабпилсе и Даугавпилсе, возможно открытие магазинов в Лиепае, Юрмале, Тукумсе, Резекне и других городах.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский