Ставят ответы наугад и проходят: учитель рассказала, как в Латвии сдают физику

© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкСтуденты
Студенты - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ситуация с экзаменами по математике и физике трагическая, это просто издевательство над знаниями, уверена глава ассоциации учителей физики Людмила Белогрудова

РИГА, 27 авг — Sputnik. Раньше с помощью экзамена по физике можно было получить дополнительные баллы для поступления в вуз, но это давно уже не так, поэтому многие вообще не видят смысла сдавать этот экзамен, рассказала Глава ассоциации учителей физики, учитель физики средней школы Айзкраукльского края Людмила Белогрудова в интервью каналу LNT.

Встреча абитуриентов, поступивших на обучение в российские вузы по программе Министерства образования и науки России, с послом России в Латвии Евгением Лукьяновым - Sputnik Латвия
Калининград близко: почему латвийцы едут в Россию за высшим образованием

"Экзамен по физике как обязательный сейчас не требуется практически ни в одном вузе", - заявила педагог.

Уже много лет говорят о том, что нужно делать особый упор на освоение точных наук, однако результаты ни по математике, ни по физике не радуют. По словам учительницы, ситуация "трагическая, это издевательство над знаниями".

Она изучила материалы централизованного экзамена по физике и выяснила: если ученик в тесте просто последовательно отмечал варианты A, B, C и D, даже не зная правильного ответа, он мог без проблем сдать экзамен, преодолев пятипроцентный барьер.

"В этом наш грех перед этим учеником: в средней школе мы позволяем ему достичь результата без усилий", - продолжила педагог.

Ученик старших классов - Sputnik Латвия
Латвийские школьники все так же плохо знают математику и физику

При этом она не считает, что вина тут лежит на составителях экзаменационных материалов – вопрос нужно решать на государственном уровне.

Экзамен по физике часто выбирают ученики профессиональных учебных заведений и вечерних школ – в прошлом году его сдавали 44% этих учеников. Белогрудова уверена, что его выбирают, чтобы сдать хоть что-то.

Кроме того, нужно решить вопрос с недостатком учителей физики. По словам Белогрудовой, сложно даже сказать, сколько именно специалистов не хватает, ведь есть так называемые скрытые вакансии, когда другим учителям повышают нагрузку, потому что они берутся и за преподавание физики. Поэтому в реальности нехватка педагогов может быть еще больше.

Лембергс: Латвией правят "придурки", которые хотят оставить в стране 10 школ>>

Лента новостей
0