Латвийские школьники все так же плохо знают математику и физику

© Sputnik / Артем Житенев / Перейти в фотобанкУченик старших классов
Ученик старших классов - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Выпускники в Латвии с каждым годом все лучше знают иностранные языки, и все хуже - математику, физику и другие точные науки

РИГА, 10 июл — Sputnik. Средний результат школьников на централизованном экзамене по математике снижается пятый год подряд, сообщает Jauns.lv со ссылкой на данные Государственного центра содержания образования.

За последние десять лет самый высокий средний результат на экзамене по математике - 43,6% - школьники показали в 2015 году. В этом учебном году средний результат школьников на экзамене по математике составил 32,7%, а 226 школьников вовсе не смогли сдать экзамен.

Худший результат за десятилетие в этом году учащиеся школ показали и на экзамене по физике, где средний результат составил 37,5%.

Сборная команда России завоевала 4 медали на Европейской олимпиаде по физике - 2019 - Sputnik Латвия
Школьники из РФ завоевали четыре медали на олимпиаде по физике в Риге

 

Результаты школьников на экзамене по химии за последние десять лет были очень нестабильными. Зафиксированный в этом году результат в 62,8% на 1,3 процентных пункта выше, чем в прошлом году, а самый лучший результат в экзамене по химии школьники показали в 2015 году, когда он составил 65,6%.

Средний результат школьников на экзамене по биологии продолжил падать и в этом году, достигнув 57,1%, что является вторым самым слабым результатом за последние десять лет.

Средний результат экзамена по английскому языку, составивший 62,7%, в этом году, наоборот, оказался самым высоким за последние десять лет. И на экзамене по русскому языку школьники смогли достичь лучшего результата за последнее десятилетие - 74,4%, что на 4,1 процентный пункт выше, чем в прошлом году.

В этом году улучшился средний результат учащихся на экзамене по французскому языку - он составил 69,1% и вернулся на уровень 2014 года. Похожая ситуация сложилась и на экзамене по немецкому языку - средний уровень результатов здесь составил 71,9%.

Девочка в школьном кабинете - Sputnik Латвия
Еврокомиссия: выпускники школ в ЕС должны говорить на двух иностранных языках

Средний результат школьников на экзамене по истории составил 41,3%, поднявшись после очередного падения в прошлом году.

Средний результат учащихся на экзамене по латышскому языку составил 49,9%, что на 2,7% ниже, чем в прошлом году. Лучший средний результат на экзамене по латышскому языку за последние десять лет составил 55,72%.

Если ученика не устраивает результат, полученный на централизованном экзамене, в течение месяца после получения сертификата в порядке, установленном в законе об административном процессе, он имеет право написать адресованное Государственному центру содержания образования заявление с просьбой пересмотреть его результат. Комиссия по апелляциям Государственного центра содержания образования в течение месяца рассмотрит эту заявку и примет решение об изменении оценки, если на то будут основания.

Лента новостей
0