04:45 24 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1123
  • RUB71.0887
Мэр Вентспилса Айварс Лембергс

Лембергс: Латвией правят "придурки", которые хотят оставить в стране 10 школ

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
18971

Все реформы в Латвии делаются без анализа ситуации и без установки целей, которых хотят добиться, страной управляют непрофессионалы, считает Айварс Лембергс

РИГА, 27 авг — Sputnik. Мэр Вентспилса Айварс Лембергс раскритиковал латвийские власти за воплощение реформ без проведения тщательного анализа их последствий. В частности, речь идет о внедрении новых критериев качества среднего образования.

По словам Лембергса, у него складывается впечатление, что страной управляют "придурки", потому что в Латвии стало системой, что перед тем, как воплощать какие-то инициативы, никакого анализа не проводится вообще.

"Из 100 идей может быть 90 невыполнимы или утопичны. Но эксперты должны разобраться, установить причинно-следственную связь, рассчитать, какие предполагаемые итоги будут приемлемы. А у нас в Латвии уже стало такой системой, что никаких расчетов не делается", – сказал политик в эфире радио Baltkom.

В пример он привел критерии качества образования для школ, разработанные министерством образования и науки (МОН). Согласно этим критериям, средний индекс результатов обязательных централизованных экзаменов у выпускников 12-го класса должен быть хотя бы на минимальном установленном уровне. Предполагается, что с 1 января 2020 года до конца 2024 года этот индекс будет составлять не меньше 40%, с 1 января 2025 года до конца 2029-го — не меньше 50%, а в последующие годы — не меньше 60%. Для подсчета этого индекса МОН предложило специальную формулу. В случае если учебные заведения не выполнят установленные критерии, их могут лишить бюджетного финансирования.

Лембергс рассказал, что попросил посчитать, сколько средних школ, в которых этот показатель (вычисляется он на основе результатов экзаменов по английскому, латышскому и математике) выше 60%.

"Оказалось, по итогам экзаменов прошлого года из 336 средних школ только в десяти школах показатель был выше 60%. Представляете, только десять школ. Пять из них — в Риге и еще пять — в Латгалии. В Видземе — ни одной, в Курземе — ни одной, в Земгале ни одной и в окрестностях Риги ни одной", — сказал Лембергс.

Он отметил, что если бы чиновники, прежде чем утверждать эти критерии, оценили бы сегодняшние результаты централизованных экзаменов, а потом посмотрели бы на карту и поняли, какие школы будут закрыты и чем это грозит, — то они бы, может быть, не спешили с их утверждением.

"Я говорю, вы хоть карту посмотрели, где эти школы (согласно новым критериям) остаются. Там хоть одна школа есть в радиусе 50 километров? Оказалось, что есть такие, где ни одной школы нет в радиусе ста километров. Ближайшие школы качества — это Первая, Вторая, Третья гимназии, Школа Технического университета и еще одна. Все! Вот так у нас подсчитывают", — заметил Лембергс.

Он отметил, что чиновники, проводя реформы, предоставляют общественности мало информации о том, что из себя представляют запланированные изменения, не приводят никакого анализа, чтобы убедить, что они необходимы и принесут пользу.

"Где сказано, что нынешняя ситуация была проанализирована, сделаны предложения: какие реформы проводить и какие будут ожидаемые результаты… Такого документа нет. В природе не существует. Есть только какие-то слайды. Это просто ужас!" — отметил политик, добавив, что даже готов подарить дорогой коньяк тому, кто раздобудет документы с анализом налоговой реформы и реформ системы здравоохранения и образования.

По теме

Вентспилсское русское общество против перевода школ на латышский язык
Школьная реформа заставит латышских детей заговорить по-русски
Лембергс: в латышизации Риги Ушаков даст фору националистам
Латышей через двери независимости провели коммунисты: о чем писали латышские СМИ
Теги:
Айварс Лембергс, реформа образования, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik