Министр образования Эстонии: нельзя уходить от русского языка в школах

© Flickr / Council of EuropeМинистр образования Эстонии Майлис Репс
Министр образования Эстонии Майлис Репс - Sputnik Латвия
В младших классах русскоязычной школы должны работать два учителя, один преподающий на эстонском языке, другой - на русском, считает министр образования Эстонии

РИГА, 27 авг — Sputnik. Министр образования и науки Эстонии Майлис Репс выступила перед учителями русских школ в Нарве, пишет Sputnik Эстония.

Нарвский колледж Тартуского университета ежегодно проводит Педагогическую конференцию для учителей, работающих в основном в школах с русским языком обучения. В этом году на конференции в том числе обсуждалась реализация программы обучения на эстонском языке в русскоязычной школе.

Майлис Репс, выступая на конференции, отметила, что эстонское образование находится на достойном уровне на всех его ступенях, начиная с дошкольного образования. По словам министра, основная заслуга эстонского образования состоит в том, что оно отлично работает при любых социально-экономических реалиях, вне зависимости от региона страны.

Грустное одиночество детства - Sputnik Латвия
Агрессивность и задержка речи: как на русских детей влияет ползучая латышизация

Конечно, продолжила Репс, на всех уровнях параллельно остаются проблемы, которые точечно надо улучшать. Не уйти и от языковой проблемы, которая наверняка снова будет активно муссироваться в среде политиков.

Репс отметила, что русскоязычных групп в детских садах Эстонии очень много, но у русскоязычных родителей должна быть возможность выбора, в том числе возможность отдать своего ребенка в эстоноязычную группу или в группу с языковым погружением. Любой детский сад, однако, должен быть способен обеспечить обучение эстонскому языку.

Занятие по русскому языку в школе - Sputnik Латвия
Латвийский политик: никаких факультативов для русскоязычных в школах не будет

Пока нельзя, считает Репс, уходить от русского языка и на ступени основного образования. Особенно в младших классах русскоязычной школы, где должны, по ее мнению, работать два учителя: один преподающий на эстонском языке, другой — на русском.

По данным департамента статистики Эстонии, в стране действуют 69 средних школ, в которых можно получить образование на русском языке, но их число с каждым годом сокращается. В Эстонии, где проживает 1,3 миллиона человек, в русских общеобразовательных учреждениях обучается более 20% всех школьников страны.

Летом прошлого года Репс выступила с инициативой сделать все детские сады республики частично эстоноязычными, чтобы улучшить уровень владения эстонским языком среди детей из русскоязычных семей или семей с другим родным языком. Ввиду этого министерство образования и науки планирует дополнить учебную программу и создать в детских садах дополнительные места для учителей эстонского языка, по одному в каждую русскоязычную группу.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский