Латвийский политик: никаких факультативов для русскоязычных в школах не будет

© Sputnik / Dmitry Vinogradov / Перейти в фотобанкЗанятие по русскому языку в школе
Занятие по русскому языку в школе - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Новому мэру Олегу Бурову придется находить баланс между аппетитами группировок депутатов, которые за него проголосовали, и одновременно развивать коммуникацию с жителями Риги, заявил Мирослав Митрофанов

РИГА, 21 авг — Sputnik. Рижская дума не поддержит инициативу о ведении факультативных занятий на русском языке для смягчения последствий перевода школ на государственный язык обучения. Новому мэру Олегу Буров или придется признать, что это был личный блеф Нила Ушакова, или продолжать что-то обещать, считает сопредседатель партии "Русский союз Латвии" Мирослав Митрофанов, передает РИА Новости.

С 2020/2021 года школы нацменьшинств Латвии перейдут на латышский язык обучения. Будучи мэром Риги Нил Ушаков обещал, что Рижское самоуправление введет в школах нацменьшинств специальную программу, в рамках которой ученикам будут преподаваться основные предметы на их родном языке.

Олег Буров - Sputnik Латвия
Буров рассказал Sputnik о будущем думы, уроках на русском и управлении портом

"Рижская дума с 2019 учебного года введет собственную программу в школах нацменьшинств, на которую предусмотрено специальное финансирование. Так, в школах будут организованы дополнительные занятия на родном языке по основным предметам. То есть после урока физики, который проводится в рамках программы МОН на латышском языке, ученик может посетить дополнительное занятие по физике у того же учителя, но уже на родном языке", — заявлял Ушаков.

После того, как Ушаков покинул пост мэра Риги, став депутатом Европарламента, речи о факультативных занятиях для русскоязычных детей больше не заходила.

По словам Мирослава Митрофанова, Рижская дума обманула родителей в отношении неких "дополнительных факультативов", которые были обещаны для смягчения шока от перехода на обучение на латышском в русских школах.

"Автор обещаний - Нил Ушаков - сбежал в Брюссель, но его правящая коалиция сохранилась", - отметил латвийский политик.

Он подчеркнул, что до начала нового учебного года осталось всего две недели, но никаких шагов по реализации выдвинутой Ушаковым инициативы не видно.

"У Бурова есть выбор - или признать, что изначально это был личный блеф Ушакова и никто эти обещания выполнять не собирался, или продолжать что-то обещать. Рассчитывать на то, что Рижская дума поддержит факультативы на русском языке, не приходится", - добавил Митрофанов.

Избранный 20 августа мэром города Олег Буров, комментируя вопрос о факультативных занятиях в интервью Sputnik, заявил, что "тут нужно смотреть позицию школы".

"Если есть школа, которая считает, что ей необходимы такие дополнительные уроки, тогда они должны создаваться. Но в данном случае это решение подразумевает подобные факультативы и для школ с углубленным изучением французского, английского или немецкого языка.

Правозащитница Елизавета Кривцова на Вселатвийском родительском собрании - Sputnik Латвия
Кривцова: борьба за русские школы еще не достигла критической массы

Я считаю, что тут надо анализировать ситуацию в каждой школе и тогда такую возможность предоставлять. Школы национальных меньшинств или, как говорят в народе, русские школы сильно различаются и по уровню освоения языка — разные учителя, разные ученики, все очень разнится. Поэтому нужно использовать точечный подход. Если школа считает, что нужно ввести дополнительные занятия, их нужно финансировать, почему нет", - сказал Буров.

Сейм Латвии в марте прошлого года в окончательном чтении принял поправки к закону об образовании и к закону о всеобщем образовании, предусматривающие начать с 2019/2020 учебного года постепенный переход к обучению на латышском языке на этапе средней школы в школах нацменьшинств. Полный перевод на обучение на латышском языке завершится 1 сентября 2021 года. Президент страны эти поправки провозгласил.

В апреле этого года Конституционный суд Латвии признал законной ликвидацию билингвальной системы государственного среднего образования. Суд постановил, что поправки о школьной реформе соответствуют нормам Конституции и других законов Латвии, касающимся государственных школ. В отношении частных школ будет проведено рассмотрение в рамках отдельного дела.

Это решение КС вызвало волну возмущения не только среди латвийских политиков и правозащитников. В России также назвали постановление КС Латвии политическим, заявили о том, что оно нарушает права русскоязычного населения Латвии и является причиной для подачи иска в Европейский суд по правам человека.

Лента новостей
0