В Риге с туристов будут брать налог, а арендодателями займется Служба госдоходов

CC BY 2.0 / Kārlis Dambrāns / RigaТуристы в Риге
Туристы в Риге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
О чем договорились мэр Риги Олег Буров и предприятия, относящиеся к туристической сфере, и как теперь будет развиваться туристический бизнес в столице Латвии

РИГА, 23 авг — Sputnik. Латвийская ассоциация гостиниц и ресторанов, Латвийская ассоциация туристических агентов и операторов и Латвийское бюро конгрессов подписали с новым мэром Риги Олегом Буровым меморандум о туризме, сообщает Bb.lv.

По информации пресс-службы Рижской думы, в меморандуме говорится о сотрудничестве предприятий сферы туризма и негосударственных организаций при принятии решений о развитии Риги и эффективном использовании финансовых средств для популяризации столицы Латвии как туристического направления.

Самоуправление в сотрудничестве с предприятиями, относящимися к туристической сфере, будут работать в направлении повышения международной узнаваемости Риги, популяризации делового туризма и в отношении содействия проведению в Риге качественных и масштабных международных профессиональных, культурных и спортивных мероприятий.

Максим Толстой, депутат Рижской городской думы от партии Согласие - Sputnik Латвия
Толстой: рижане больше не будут "скидываться" на развитие туризма

В сфере делового туризма решено 1 июня 2020 года в сотрудничестве с туристическими предприятиями разработать новую стратегию развития, который может помочь преодолеть сезонность.

Кроме того, ранее сообщалось о том, что Рига может ввести туристический налог в размере одного евро в сутки, но не более 10 евро с человека. Как отмечалось, такой сбор необходим для развития туризма.

И в меморандуме, подписанном мэром Риги, говорится о том, туристическому сбору быть. С 1 января 2021 года туристический сбор составит 1 евро.

Также в латвийской столице приложат максимум усилий для того, чтобы вывести из "серой" зоны арендный бизнес. К решению проблемы подключится самоуправление, которое будет взаимодействовать со Службой государственных доходов (СГД).

Чтобы в сфере туризма все было прозрачно, до 30 сентября 2019 года было решено утвердить консультативный совет фонда "Рижское бюро развития туризма", в котором будут представлены туристические ассоциации и предприятия.

Интересно, что в 2018 году Рига привлекла рекордно большое число иностранных туристов - 3,5 миллиона. По данным Рижского бюро по развитию туризма, один турист в Риге в среднем тратит сто евро в день и остается в городе на двое суток. Самые щедрые - норвежцы, которые оставляют в латвийской столице в среднем 123 евро в день. Много тратят также туристы из Бельгии, Швеции и России - от восьмидесяти до ста евро в день. Меньше всего денег расходуют гости из Литвы - 48 евро в день.

Лента новостей
0