23:17 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0985
  • RUB70.2637
Вид Риги. Ратушная площадь

Рига задумалась о введении туристического налога

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
218

Введение туристического налога в Риге может принести бюджету около 3,5 миллиона евро

РИГА, 21 авг — Sputnik. Рига может ввести туристический налог в размере одного евро в сутки, но не более 10 евро с человека, сообщает LSM. Этот вопрос будет рассматривать комитет по финансам и административным делам Рижской думы на заседании 21 августа.

Согласно документу, лимит в 10 евро будет наступать, если турист провел в латвийской столице более десяти дней подряд. Дети до 12 лет смогут по-прежнему останавливаться в Риге бесплатно, с них налог взиматься не будет.

Как предполагают в Рижской думе, новый сбор позволит развивать туризм. Какой доход рассчитывает получить самоуправление, в документе не указано. Однако уже подсчитаны траты на внедрение новых правил. Так, разработка программного обеспечения обойдется в 50 тысяч евро. Еще около 80 тысяч евро в год потребуется на зарплаты персонала, который будет администрировать сбор пошлин.

В прошлом году Рига привлекла рекордно большое число иностранных туристов - 3,5 миллиона. По данным Рижского бюро по развитию туризма, один турист в Риге в среднем тратит сто евро в день и остается в городе на двое суток. Самые щедрые - норвежцы, которые оставляют в латвийской столице в среднем 123 евро в день. Много тратят также туристы из Бельгии, Швеции и России - от восьмидесяти до ста евро в день. Меньше всего денег расходуют гости из Литвы - 48 евро в день.

Однако большой интерес туристов к Старой Риге вызывает проблемы, так как в этой части города сосредотачивается огромное количество людей - и индивидуальные туристы, и группы туристов, например, с круизных судов, одновременно совершающие экскурсии по Старому городу.

По приблизительным подсчетам, Рига могла бы собирать с туристов примерно 3,5 миллиона евро налога в год, в случае его введения.

По теме

Наплыв туристов - проблема для Старой Риги
Латвия потеряет доходы от эстонского алкотуризма: как быть с акцизами
Российские пенсионеры полюбили Латвию
Туризм в Риге: безопасность, ночная жизнь и полмиллиарда евро в год

Главные темы

Орбита Sputnik