Постпредство РФ при ЕС: попытки Прибалтики вымарать народу память отвратительны

© Sputnik / Sergey MelkonovПочетный караул с флагами Эстонии, Латвии и Литвы
Почетный караул с флагами Эстонии, Латвии и Литвы - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Общеевропейский День памяти жертв нацизма и сталинизма стал яркой иллюстрацией фальсификации истории с подачи ряда молодых стран - членов сообщества, заявили в постпредстве РФ при ЕС 23 августа

РИГА, 23 авг — Sputnik. В Евросоюзе с подачи его "молодых" членов в течение многих лет идет процесс фальсификации истории, когда передергиваются факты событий Второй мировой войны, ведется война с памятниками советским воинам-освободителям. Высшей степенью цинизма являются попытки грубо уравнять идеологии-антиподы, говорится в заявлении постпредства РФ при ЕС, выпущенном 23 августа, в этот день в ЕС отмечают День памяти жертв нацизма и сталинизма.

Европарламент в резолюции от 2 апреля 2009 года призвал считать 23 августа, день подписания пакта Молотова-Риббентропа "общеевропейским днем памяти жертв всех тоталитарных и авторитарных режимов". Страны Балтии, руководствуясь резолюцией, законодательно уравняли коммунизм и нацизм. В Эстонии, Латвии и Литве 23 августа объявлено Днем памяти жертв коммунизма (сталинизма в Литве — ред.) и нацизма.

Вадим Трухачев - Sputnik Латвия
Августовское обострение. Историк объяснил спекуляцию Балтии на прошлом

"23 августа – день, наиболее подходящий для иллюстрации процесса фальсификации и переписывания истории, который идет в течение многих лет в Евросоюзе с подачи ряда его "молодых" членов. На протяжении десятилетий мы с болью наблюдаем бесцеремонное передергивание фактов из истории Второй мировой войны, сюрреалистические войны с памятниками советским воинам-освободителям в ряде стран ЕС. Попытки руководства этих стран вымарать у своего народа память о собственной истории ради отказа от совместного прошлого с Советским Союзом выглядят отвратительно", - говорится в заявлении российского постпредства.

В миссии отметили, что "европейские лидеры, в том числе отцы-основатели Европейского союза" не могли даже в страшном сне предвидеть такое развитие событий после окончания Второй мировой войны.

"Евроструктуры, а также Совет Европы и ОБСЕ в угоду русофобствующим силам в Европе провозгласили 23 августа общеевропейским днем памяти жертв тоталитарных режимов. Об этической стороне этого решения и говорить не приходится. Высшей степенью цинизма являются попытки грубо уравнять идеологии-антиподы, перечеркнуть память о подвиге Советской армии, сумевшей дать решающий отпор нацистской военной машине, как и о более 26 миллионов погибших советских граждан", - говорится в заявлении.

80 лет пакта Молотова-Риббентропа. Что забыли в странах Балтии? - Sputnik Латвия
Видео
Восемьдесят лет пакту Молотова-Риббентропа. Что забыли в странах Балтии?

Постпредство подчеркнуло, что те, кто инициировал это решение "отравили не только климат двусторонних отношений, но и всю политику Евросоюза на российском направлении". В миссии призвали руководство ЕС проявить прагматизм и здравый смысл и вспомнить, что о предыдущем весьма успешном периоде развития отношения Россия – ЕС.

Ранее главы МИД стран Балтии, Польши и Румынии выступили с совместным заявлением по случаю 80-летия подписания пакта Молотова-Риббентропа. Министры призвали правительства всех стран Европы поддержать как морально, так и материально продолжение расследований преступлений тоталитаризма.

"Сегодня мы вспоминаем всех, чьи смерти и порушенные жизни были вызваны преступлениями идеологий нацизма и сталинизма. Боль и несправедливость никогда не канут в забвении. Мы помним. (…) Память о жертвах заставляет нас поддерживать достижение исторической справедливости, продолжая научные работы и увеличивая знание общественности о тоталитарном наследии в Европейской части мира", - отмечается в заявлении.

Лента новостей
0