Августовское обострение. Историк объяснил спекуляцию Балтии на прошлом

© фото из личного архиваВадим Трухачев
Вадим Трухачев - Sputnik Латвия
Подписаться на
Ни на чем, кроме русофобии, страны Балтии зарабатывать не могут, поэтому спекулируют на прошлом, пытаясь и себя обелить, и свести счеты с Россией, отметил историк Вадим Трухачев
Спекулируют на прошлом. Трухачев рассказал об августовском обострении у стран Балтии

Страны Балтии обратились к Европе с просьбой "морально и материально" поддержать расследование преступлений тоталитаризма. Главы МИД Латвии, Литвы, Эстонии, Польши и Румынии в связи с годовщиной подписания пакта Молотова-Риббентропа выпустили совместное заявление, в котором призвали бороться за достижение "исторической справедливости", расследуя "преступления идеологий нацизма и сталинизма".

Все страны, подписавшие заявление, не могут привлечь к себе внимание ничем, кроме как близостью к России, и они ищут возможность получить деньги под этим соусом, заявил в интервью Sputnik Латвия кандидат исторических наук, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев.

"Прав обращаться к современности у стран Балтии пока немного, и они начинают спекулировать на прошлом. Обострение начинается ежегодно в двадцатых числах августа. Поскольку в этом году дата юбилейная, то и обострение повышенное", - пояснил Трухачев.

По словам историка, таким способом подписавшие заявление государства пытаются отвлечь внимание от своего неблаговидного поведения 80 с лишним лет назад.

Презентация книги Вынужденный альянс. Советско-балтийские отношения и международный кризис 1939-1940, 21 августа 2019 года - Sputnik Латвия
"Русская вошь в шубе Балтии". Документы МИД Латвии разрушили миф об "оккупации"
"Польша была первой страной, подписавшей с Германией договор о ненападении, еще в январе 1934 года. Страны Балтии позже подписали, причем такие договоры, что их можно трактовать как союзнические. Румыния с 1940 года была союзницей Гитлера, - напомнил Трухачев. - Так что это еще и попытка превратить себя из соучастника преступления в жертву и лишний раз свести счеты с Россией: авось кто-то могучий на Западе надавит на Москву и она станет сговорчивее хотя бы в вопросах экономики".

Ни на чем другом, кроме русофобии, страны Балтии зарабатывать не могут, но рассчитывать на значительную сумму от ЕС не стоит - у Брюсселя есть дела поважнее, кроме как копаться в костях, заключил историк.

Советско-германский договор о ненападении, называемый также пактом Молотова-Риббентропа - по фамилиям глав внешнеполитических ведомств СССР и Германии, был подписан 23 августа 1939 года в Москве. Содержание пакта о ненападении не расходилось с нормами международного права и договорной практикой государств, принятой для подобного рода урегулирований. Одновременно с договором был подписан секретный дополнительный протокол, содержавший разграничение сфер интересов Советского Союза и Германии. В зону влияния СССР вошли Латвия, Литва, Эстония, Западная Белоруссия, Западная Украина и Бессарабия. Тем самым европейская граница СССР отодвигалась значительно западнее.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала