Лучшим школам Латвии и Риги не хватает преподавателей

© Sputnik / Руслан Шамуков / Перейти в фотобанкУчитель во время урока
Учитель во время урока - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Рижские школы из списка Кронвалда сообщили о нехватке учителей-предметников

РИГА, 22 авг — Sputnik. За полторы недели до начала нового учебного года в Риге не хватает 385 учителей, сообщает Jauns.lv со ссылкой на информацию департамента образования, культуры и спорта Рижской думы.

Вчера министр образования Илга Шуплинска сообщила, что в преддверии нового учебного года в Латвии не хватает около 500 учителей. Выяснилось, что львиная доля вакансий приходится на Ригу.

Ученики на уроке - Sputnik Латвия
Через десять лет в Латвии нужно обновить половину учителей

В дошкольных учреждениях столицы не хватает 107 специалистов, в начальных школах - 42, а из учителей-предметников больше всего не хватает учителей математики - 39, латышского языка - 35, английского языка и музыки - 18, физики - 13.

Несколько вакансий имеется в Рижской государственной 2-й гимназии, Рижском 41-м дошкольном учреждении, Рижской 85-й средней школе, Агенскалнской государственной гимназии, Рижском французском лицее, Ильгюциемсской средней школе и других учебных заведениях.

Отметим, что часть указанных школ регулярно входит в список лучших школ Латвии, который ежегодно составляет Фонд Атиса Кронвалда. Так, к примеру, в этом году Рижский французский лицей оказался одним из лидеров списка больших школ, а 2-я Рижская гимназия и Агенскалнская государственная гимназия - в списке государственных гимназий.

Ранее Минобразования разработало новую программу по привлечению педагогов: профессию учителя всего за год смогут освоить те, кто уже имеет высшее образование в какой-либо другой сфере. Причем наряду с обучением такой специалист сможет сразу же приступить к работе в школе - четыре дня в неделю он будет обучать школьников, а два дня - учиться сам, получая квалификацию педагога.

Между тем в апреле 2019 года Латвийский профсоюз работников образования и науки (ЛПРОН) решил, что если в правительство Латвии не повысит зарплаты учителям к первому сентября, то со второго числа педагоги начнут бессрочную забастовку.

Лента новостей
0