Через десять лет в Латвии нужно обновить половину учителей

© Sputnik / Алексей ФилипповУченики на уроке
Ученики на уроке - Sputnik Латвия
Один из самых острых вопросов не только в Латвии, но и в других странах – старение учителей, в балтийской стране более половины педагогов старше 50 лет, а четверть директоров школ - старше 60

РИГА, 26 июн — Sputnik. В Латвии в следующие десять лет придется обновить примерно половину учительского состава, поскольку сегодня более половины педагогов старше 50 лет, пишет газета Neatkarīgā Rīta Avīze.

Средний возраст педагогов в Латвии — 48 лет, тогда как средний возраст во всех странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) — 44 года, свидетельствуют результаты Международного исследования по вопросам преподавания и обучения (TALIS). Более половины учителей (51%) старше 50 лет (в странах ОЭСР этот показатель значительно ниже — 34%). Это означает, что в следующем десятилетии придется обновить примерно половину учительского состава.

Преподаватель математики во время урока - Sputnik Латвия
На латышском преподавать некому: в школах Латвии острая нехватка учителей

Возраст директоров школ в Латвии составляет в среднем 54 года (в странах ОЭСР — 52 года), а возраст четверти превышает 60 лет (в ОЭСР — 20%). В Латвии 89% (в ОЭСР — 68%) педагогов — женщины, они также в основном являются и директорами школ — 84% (в ОЭСР — 47%).

Министр образования и науки Илга Шуплинска отмечает, что вопрос старения учителей актуален во всем мире, как и то, что школа в основном является местом работы для женщин.

Ранее сообщалось, что Минобразования Латвии разработало новую программу по привлечению педагогов в школы. В настоящее время учителем можно стать двумя способами: получив среднее образование, окончить бакалавриат по специальности или, имея диплом бакалавра в другой сфере, закончить двухлетнюю профессиональную программу. Педагогику можно изучать в рамках по меньшей мере 30 различных программ, система очень раздроблена.

Школьный коридор - Sputnik Латвия
Гроздья ненависти в школах Латвии: бывший учитель о закате образования в стране

Новый подход, который Минобразования разработало в сотрудничестве с фондом Iespējamā misija ("Миссия выполнима") и крупнейшими латвийскими вузами, предполагает, что для желающего стать педагогом необходимым условием останется наличие диплома об окончании бакалавриата в какой-либо сфере, а двухлетнюю программу предлагается заменить на один год обучения по квалификации. Причем наряду с обучением такой специалист сможет сразу же приступить к работе в школе — четыре дня в неделю он будет обучать школьников, а два дня — учиться сам, получая квалификацию педагога.

Этот годичный курс будут реализовывать Латвийский университет, Лиепайский университет и Даугавпилсская высшая школа, но программа будет общей.

Также предусмотрена система поддержки готовящихся учителей — в период обучения и через год после него им будут доступны специалисты, которые смогут дать совет, проанализировать ошибки и помочь справиться с проблемными ситуациями в классе.

Планируется, что первые обучающиеся по программе учителя придут в классы в сентябре 2020/2021 учебного года. В первый год планируется принять 100 учащихся. Соответственно, к работе в школах они смогут приступить в сентябре 2020 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский