РИГА, 21 авг — Sputnik. Бывший глава Министерства экономики Литвы, консерватор Дайнюс Крейвис заявил, что Рига всегда нарушала "балтийское единство" в вопросах энергетики, и решение Латвии создать торговую зону по покупке и продаже электроэнергии из третьих стран, в том числе с Белорусской АЭС (БелАЭС), по его словам, не является удивительным, передает Sputnik Литва.
Политик отметил, что соглашение по финансированию Клайпедского СПГ-терминала не было подписано со стороны Латвии, что не позволило создать единый газовый рынок. А также Висагинскую АЭС в Литве так и не построили, ведь Рига постоянно затягивала решение этого вопроса.
Крейвис тем самым считает, что именно Латвия является "слабым звеном" энергетики стран Балтии.
Эксперт Национальной ассоциации литовской энергетики Ритас Стасялис, в свою очередь, отметил, что у Риги никогда не было "политической воли" инвестировать в энергетическую инфраструктуру. По его словам, Литва что-то делает, Эстония что-то делает, но Латвии такая зависимость не нужна, поэтому Рига не участвовала в создании энергетической инфраструктуры Прибалтики.
Стасялис считает, что латвийская сторона должна обратиться к литовскому оператору распределительных сетей сетей Litgrid, чтобы получить разрешение закупать электричество с БелАЭС через соединение между Литвой и Белоруссией. Но литовский эксперт уверен, что Вильнюс не позволит Риге это сделать из-за того, что этот вопрос регулируется специально принятыми законами.
Стасялис, однако, не исключил, что Латвия может обратиться в Брюссель, чтобы оспорить решение Литвы.
На прошлой неделе правительство Латвии поддержало предложение Минэкономики о переносе торговли электроэнергией с третьими странами к границам Латвии после того, как Литва прекратит торговлю электроэнергией с Беларусью.
В настоящий момент торговля электроэнергией между странами Балтии и третьими странами осуществляется лишь на литовско-белорусской границе. В то же время литовская сторона намерена закрыть свою границу для торговли электроэнергией в связи с началом работы БелАЭС, запланированным на 2020 год.
Несмотря на выстроенный с МАГАТЭ доверительный диалог и последовательное сотрудничество при обсуждении проекта, Литва регулярно выдвигает претензии к БелАЭС. Парламент этой страны постановил, что электростанция несет "угрозу для национальной безопасности" республики. В Литве был принят закон, которым планируется ограничить импорт электроэнергии из Беларуси. Кроме этого, Вильнюс инициирует запрет на покупку электроэнергии с БелАЭС в ЕС.
Напомним, что Белорусская АЭС строится рядом с городом Островец в Гродненской области в 50 километрах от Вильнюса. БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков. Для ее строительства выбран типовой российский проект атомной станции нового поколения "3 плюс" с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым постфукусимским, нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства. Пуск первого энергоблока БелАЭС намечен на 2019 год, второго - на 2020 год.