01:39 18 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1113
  • RUB71.1371
Электрическая подстанция

Латвия откроет торговлю электроэнергией на границе с РФ

© Sputnik / Виталий Тимкив
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
1019

Правительство Латвии поддержало предложение Минэкономики о переносе торговли электроэнергией с третьими странами к границам Латвии после того, как Литва прекратит торговлю электроэнергией с Беларусью

РИГА, 14 авг — Sputnik. Намерение Литвы прекратить закупать электроэнергию в Беларуси создает риски энергодефицита для других стран Балтии. Правительство Латвии в этой связи приняло решение перенести торговлю электроэнергией с третьими странами к границам Латвии, сообщается на сайте Минэкономики Латвии.

Минэкономики считает, что такое решение позволит сохранить условия торговли с третьими странами в соразмерном объеме, как это происходит до сих пор. О реализации такого решения Латвия уже проконсультировалась с Литвой, Эстонией и Еврокомиссией.

В настоящий момент торговля электроэнергией между странами Балтии и третьими странами осуществляется лишь на литовско-белорусской границе, отмечают в латвийском Минэкономики. В то же время литовская сторона намерена закрыть свою границу для торговли электроэнергией в связи с началом работы БелАЭС, запланированным на 2020 год.

Кабмин поручил Министерству экономики Латвии начать работу над необходимыми поправками в нормативные акты, чтобы латвийский оператор системы передачи электроэнергии в координации с эстонским оператором системы передачи могли разработать методику для введения тарифа за использование инфраструктуры передачи электроэнергии при торговле с третьими странами.

В свою очередь, латвийскому оператору системы передачи электроэнергии будет поручено начать разработку новой методики определения мощности торговли, которая предусматривала бы открытие торговли электроэнергией на границе Латвии и России, после того как Литва прекратит торговлю электроэнергией с Беларусью.

Ранее вопрос торговых обменов электроэнергией с Балтией подняла российская сторона. В настоящее время торговые соглашения Литвы, Латвии и Эстонии позволяют торговать с РФ только через Литву, хотя технически возможны поставки и через Латвию, и через Эстонию. В связи с этим РФ просит операторов передающей сети Балтии как можно скорее дать ответ о возможности использования пропускной способности межгосударственных сечений Россия – Эстония и Россия – Латвия для осуществления торговых обменов.

Белорусская АЭС строится рядом с городом Островец в Гродненской области в 50 километрах от Вильнюса. БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения "3 плюс" с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым постфукусимским, нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства. Пуск первого энергоблока БелАЭС намечен на 2019 год, второго — на 2020 год.

Несмотря на выстроенный с МАГАТЭ доверительный диалог и последовательное сотрудничество при обсуждении проекта, Литва регулярно выдвигает претензии к БелАЭС. Парламент этой страны постановил, что электростанция несет "угрозу для национальной безопасности" республики. В Литве был принят закон, которым планируется ограничить импорт электроэнергии из Беларуси. Кроме этого, Вильнюс инициирует запрет на покупку электроэнергии с БелАЭС в ЕС.

Литва еще в начале 2016 года обратилась к Латвии, Эстонии, Польше и Финляндии с предложением договориться о недопуске на рынок ЕС электроэнергии с БелАЭС, которую считает небезопасной, однако эту инициативу поддержала только Польша.

По теме

"Интер РАО": выход Прибалтики из БРЭЛЛ не означает прекращение энергоэкспорта
Литовский министр признал: Латвия и Эстония могут покупать энергию с БелАЭС
Минэнерго Беларуси: предложение Литвы по БелАЭС неосуществимо
Брутер: Литва плачет об упущенных возможностях
Теги:
БелАЭС, электроэнергия, Минэкономики Латвии, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik