Латвии угрожает засуха: страна теряет запасы питьевой воды

© pixabayПитьевой фонтан
Питьевой фонтан - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Изменения климата уже сказались и на Латвии: по всей стране отмечается повальное осушение колодцев

РИГА, 21 авг - Sputnik. По данным вашингтонского Института мировых ресурсов, по всему миру возникают очаги с крайним дефицитом воды. Изучил институт и ситуацию, сложившуюся в отношении этого важнейшего для человека ресурса в Латвии, пишет Григорий Антонов для латвийской газеты "Сегодня".

Уровень - критический

"От Мексики и Чили до Африки и туристических зон в Южной Европе и Средиземном море уровень дефицита воды достигает критического уровня", - пишет Русская служба Би-би-си, комментируя это исследование.

Колодец - Sputnik Латвия
Доклад ЮНЕСКО: людям во всем мире нужна питьевая вода

Почти треть населения планеты - около 2,6 миллиарда человек - живут в странах с "серьезным дефицитом воды", а 1,7 миллиарда человек в 17 странах сталкиваются с "крайним дефицитом воды", свидетельствуют данные Института мировых ресурсов.

Около десятка стран в засушливых областях Ближнего Востока испытывают самый острый недостаток в воде, а в Индии нехватка воды достигла критического уровня из-за потребления и управления водными ресурсами. Это может привести к тяжелым последствиям во всех областях - от экономического развития и до здоровья ее населения".

Пакистан, Эритрея, Туркмения и Ботсвана также испытывают крайнюю нехватку водных ресурсов.

Засуха шагает по планете

Институт мировых ресурсов, который на основе гидрологических моделей вычисляет объем воды, извлекаемой с поверхности Земли и из подземных источников в каждом регионе, и сравнивает эти данные с общими запасами.

Области, где соотношение превышает 80%, считаются испытывающими крайне высокий уровень дефицита воды, на втором месте высокий уровень нехватки воды (соотношение от 40 до 80%).

Очень плохая ситуация сложилась с водой, например, в Индии. В девяти из 36 штатов и территорий страны наблюдается крайний дефицит воды, а Ченнай (бывший Мадрас), столица южного штата Тамил Наду, последнее время страдает от наводнений и засух в равном объеме.

"Продолжающийся водный кризис в таком мегаполисе, как Ченнай, демонстрирует вызовы, с которыми в ближайшие годы столкнется значительная часть Индии, помноженные на неэффективное управление водными ресурсами и растущий спрос на воду для промышленности и нужд обычных людей", - говорится в исследовании.

Согласно докладу Института мировых ресурсов, Мексика окажется в такой же тяжелой ситуации, как Индия, если не будут приняты срочные меры. Так, 15 из 32 штатов Мексики испытывают крайний дефицит воды.

Десять из 16 областей Чили также испытывают острый дефицит воды, включая столицу страны, Сантьяго.

Москва и Пекин также классифицируются в докладе как испытывающие острый дефицит воды, хотя Россия и Китай в целом не попадают в эту категорию.
Более половины областей Италии испытывают нехватку воды, так же как и треть провинций Турции (27 из 81).

Хоть залейся

Согласно данным Института мировых ресурсов, Латвия находится в привилегированном положении, в самом низу этого печального списка, на 131-м месте (по двум десяткам стран у института нет данных). Уровень нехватки воды у нас составляет менее 10% и характеризуется учеными как низкий.

Стакан с водой - Sputnik Латвия
Спрос на питьевую воду в Латвии бьет рекорды

Хуже с водой обстоят дела во всех соседних с Латвией странах. Так, Беларусь, хотя и отнесена тоже к категории низкого риска нехватки воды, оказалась на 115-м месте, так у нее хуже коэффициент достаточности этого ценнейшего ресурса.

Россия - на 94-м месте, в категории 10-20% дефицита воды. Литва - на 82-м месте с теми же 10-20% дефицита воды.

Эстония - на 58-месте. Нашего северного соседа ученые поместили в более опасную категорию, где нехватка воды на уровне 20-40%, которую эксперты называют средне-высокой.

Судя по карте, которую публикует Институт мировых ресурсов, в Эстонии серьезная нехватка воды грозит прежде всего северо-западным регионам страны.

Все глубже и глубже

Для более полной картины бедствия Институт мировых ресурсов оценил ситуацию в 3312 регионах и городах мира, предоставив данные по каждому из них.

Судя по этой информации, в Латвии хуже всего дела с водой обстоят в Курземе, где дефицит водных ресурсов составляет 10-20%. По этому показателю западная часть Латвии помещена на 1563-е место в мире.

Остальные регионы Латвии находятся в низкой зоне риска, с дефицитом воды менее 10%. Это Земгале (1911-е место в мире), Видземе (2108-е), Рига (2116-е) и Латгале (2339-е).

Заметим, однако, что, несмотря на кажущееся богатство под ногами, изменения климата уже сказались и на Латвии. По всей стране отмечается повальное осушение колодцев.

Некоторые пересохли полностью, некоторые обмелели настолько, что хозяевам хуторов и находящихся далеко от городов домов приходится переходить на жесткий режим экономии воды.

В этой ситуации спасением может быть скважина глубокого бурения, но ее стоимость очень велика - обычно речь идет сразу о нескольких тысячах евро. Понятно, что взять и выложить на стол такую сумму в Латвии может далеко не каждый.

Нехорошая перспектива

Конечно, глядя из Латвии, может показаться, что чужие проблемы нас беспокоить не должны. Принимая во внимание демографическую ситуацию в стране, острая нехватка воды нам не грозит, даже с учетом изменения климата. Однако у этой проблемы есть другое опасное измерение.

Колодец - Sputnik Латвия
В Латвии закончилась питьевая вода: колодцы сельских жителей опустели

Так, Организация Объединенных Наций (ООН) предупреждает, что изменение климата сделает доступ к воде менее надежным в ряде регионов. Рост температур и изменчивый уровень осадков в тропических регионах может привести к падению урожаев в развивающихся странах, где уже существуют проблемы с продовольственной безопасностью, предупреждает, в свою очередь, Всемирная организация здравоохранения.

На основе сегодняшних тенденций конвенция ООН по борьбе с опустыниванием предсказывает, что к 2030 году нехватка воды на засушливых и полузасушливых территориях может привести к переселению от 24 миллионов до 700 миллионов человек.

Представляете, куда двинется эта орда несчастных людей? Правильно, в сторону Европы, то есть в нашу. Мы уже сейчас вынуждены принимать у себя беженцев по европейской разнарядке. Правда, большинство из них в Латвии надолго не задерживается. Но если в Европу будет прибывать в год не миллион беженцев, как в том злосчастном 2015 году, а 100 миллионов?

Пейте на здоровье

Обладая крупными запасами пресной воды (крупными относительно небольшого населения, конечно), в Латвии используется в год 33-35 кубических километров воды из поверхностных источников (реки, озера, ручьи) и еще примерно 1,4 млн кубометров в сутки из подземных источников.

Подземные воды в Латвии отличаются высоким содержанием кальция, железа и аммония. Особенно много железа в воде, которую добывают из-под земли в Латгале и на севере Видземе. Тем не менее такая вода вполне годится для питья. В Латвии лишь в немногих местах вода из артезианских скважин не годится для употребления - кое-где в северной части Курземе, западной части Елгавского района и кое-где в окрестностях Риги.

Лента новостей
0