Доклад ЮНЕСКО: людям во всем мире нужна питьевая вода

Миллионы людей в Европе и миллиарды по всему миру ежедневно пьют зараженную воду

РИГА, 20 мар — Sputnik. Свыше двух миллиардов людей лишены доступа к воде и гигиене, говорится в докладе о мировом развитии водных ресурсов, представленном ЮНЕСКО и ООН.

Ежегодный Всемирный доклад о мировом развитии водных ресурсов посвящен различным вопросам стратегической воды и направлен на обеспечение устойчивого использования водных ресурсов. В документе учитываются региональные аспекты, ситуации в горячих точках и исторические данные.

Безопасная питьевая вода и санитария признаны в качестве основных прав человека, поскольку они абсолютно необходимы для обеспечения здорового образа жизни и имеют основополагающее значение для утверждения достоинства каждого. Однако если не предпринять активных действий сегодня, мир не сможет к 2030 году гарантировать для всех доступ к чистой и безопасной питьевой воде и санитарии.

Канализация - Sputnik Латвия
Вы неправильно нюхаете: почему в Юрмале пахнет канализацией

Как отмечается в документе, сегодня в мире три человека из десяти лишены доступа к безопасной питьевой воде. Шесть человек из десяти не имеют доступа к санитарным услугам, управление которыми обеспечивало бы их безопасность, а каждый девятый - доступа к канализации. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежедневно в мире 14 человек умирают от желудочных болезней, связанных с грязной водой.

Почти половина из тех, кто пьет воду из незащищенных источников, проживает в Африке к югу от Сахары. В этих регионах всего 24% населения имеют доступ к безопасной питьевой воде, и лишь 28% имеют базовые средства санитарии, которые не используются совместно с другими домохозяйствами. Значительные различия в доступе к водным ресурсам существует и внутри стран, особенно между богатыми и бедными слоями населения.

Эксперты отмечают, что в мире также растет число конфликтов, связанных с водными ресурсами. В период с 2000 по 2009 год их было 94. В период с 2010 по 2018 год этот показатель вырос до 263.

Однако проблема не ограничивается только Африкой: миллионы людей в Европе ежедневно пьют зараженную воду. В домах примерно у 57 млн человек в Европе и Северной Америке нет водопроводной воды. У 21 млн нет доступа к услугам водоснабжения питьевой водой, а у 36 млн - к базовой санитарии.

Водопроводный кран - Sputnik Латвия
Частным домам Рижского района оплатят подключение к воде

Хуже всего ситуация в сельских районах, Центральной Азии и на Кавказе, где у 72% людей нет доступа к водоснабжению. Однако, по данным ООН, с этой проблемой также сталкиваются жители Западной и Центральной Европы.

Как сообщила Еврокомиссия в прошлом году, от недостатка воды страдает как минимум 11% населения Европы. По данным ВОЗ, в 2016 году из-за грязной воды и плохого доступа к санитарии в Германии умерли 480 человек, во Франции 172, а в Великобритании - 130.

Из-за отсутствия доступа к безопасной питьевой воде люди покупают бутилированную воду. По расчетам Еврокомиссии, улучшение доступа к безопасной воде поможет европейцам сэкономить более 600 млн евро в год, а также достигнуть одной из целей Парижского соглашения по климату и сократить потребление бутилированной воды со 100 до 88 литров в год к 2050 году.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский