В Латвии закончилась питьевая вода: колодцы сельских жителей опустели

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пока что воду для хозяйств можно набрать из рек, прудов и озер, но с наступлением холодов, когда водоемы затянет льдом, жители сельской местности Латвии лишатся и этих источников

РИГА, 23 ноя — Sputnik. Во многих регионах Латвии наблюдаются проблемы с питьевой водой, сообщает Tvnet.lv.

В колодцах жителей латвийских хуторов вода иссякает - стоит на очень низком уровне. К сожалению, когда верхний слой почвы основательно промерзнет, уровень воды опустится еще ниже. И если зима будет холодной - без оттепелей и дождей, то нехватка воды продолжится и в первые месяцы 2019 года.

Пока что на тех хуторах, где вода в колодцах закончилась, люди пользуются другими источниками - реками, озерами и прудами. Но это далеко не панацея, поскольку наступлением холодов водоемы затянет льдом и брать оттуда воду станет затруднительно.

Пустыня - Sputnik Латвия
Euronews: кто больше всех пострадал от жары в Европе

Эти катастрофические последствия повлекли за собой летняя жара и засуха.

После наводнения 2017 года Латвию постигла новая напасть - засуха 2018-го. Погода прошедшей весной и летом была аномально жаркой. Количество выпавших осадков значительно отставало от климатической нормы.

Сообщалось, что в Латвии было побито 300 температурных рекордов прошлых лет и только в 10 случаях была отмечена рекордно низкая для конкретного дня температура.

Летний зной пришелся по вкусу любителям загорать и купаться, но не фермерам, которые из-за жары потеряли большую часть урожая. Без дождя сохли сады и поля. Скотоводам приходилось забивать животных, которых нечем было кормить. Значительно пострадал урожай ягод, фруктов и овощей.

В июле 25 самоуправлений направили в министерство земледелия заявления с просьбой объявить чрезвычайное положение в сельском хозяйстве. Но Совет кризисного управления решил, что нет необходимости объявлять чрезвычайное положение и принимать специальные меры поддержки. Вместо этого члены совета объявили общенациональное стихийное бедствие в сельском хозяйстве.

Председатель правления организации "Крестьянский сейм" Юрис Лаздиньш рассказывал, что в этом году из-за капризов природы крестьяне потерпели убытки в 359 миллионов евро.

Лента новостей
0