Самойлов и Шмединьш триумфально прервали в Москве полосу неудач

© Photo FIVB OfficialЛатвийские пляжные волейболисты Александр Самойлов и Янис Шмединьш на турнире в Москве
Латвийские пляжные волейболисты Александр Самойлов и Янис Шмединьш на турнире в Москве - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Спустя неделю после неудачного выступления на чемпионате Европы ведущую латвийскую пару пляжного волейбола было не узнать

РИГА, 19 авг — Sputnik. Латвийские пляжные волейболисты Александр Самойлов и Янис Шмединьш сумели наконец-то реабилитироваться в этом сезоне, выиграв 4-звездочный этап Мирового тура в Москве.

Неделю назад здесь же, в Москве, Самойлов и Шмединьш неудачно выступили на чемпионате Европы (вылет в первом раунде плей-офф), продолжив свою серию не очень успешных выступлений в этом сезоне. Однако спустя неделю ведущую латвийскую пару пляжного волейбола было уже не узнать. В хорошем смысле этого выражения.

Чемпионат Европы по пляжному волейболу. Церемония награждения - Sputnik Латвия
Латвийские волейболистки выиграли чемпионат Европы в Лужниках

Правда, начало у Саши и Яниса получилось очень тяжелым: они едва не уступили канадцам Пэдлу и Шехтеру, когда проиграли первый сет (15:21) и были в шаге от поражения во втором (20:21), но сумели отыграть матчбол и вырвать победу – 26:24. В решающей третьей партии латвийцы взяли верх, одержав первую победу в турнире – 15:12.

Развить успех у Самойлова и Шмединьша не получилось: они понесли поражение в двух сетах от бразильцев Алисона Серути и Альваро Фильо – 16:21, 18:21. Тем не менее, заняв второе место в группе, латвийский дуэт в 1/16 финала вышел на хорошо знакомых испанцев Пабло Эрреру и Адриана Гавиру. Матч продолжался 39 минут и завершился в двух партиях победой Самойлова и Шмединьша – 21:19, 21:16.

В 1/8 финала Александру и Янису в соперники достались хозяева турнира и действующие чемпионы мира Олег Стояновский и Вячеслав Красильников. В первом сете россияне ушли вперед (12:8), но латвийцам удалось не только догнать соперников, но и вырвать победу в концовке – 21:19.

Латвиец Александр Самойлов на этапе мирового тура по пляжному волейболу в США - Sputnik Латвия
Бодрое начало не помогло: латвийские пляжные волейболисты выбыли в плей-офф

Второй сет успешнее начали уже Самойлов и Шмединьш (5:2), однако противники быстро восстановили равновесие и дальше пошла равная игра. При счете 21:20 латвийцы упустили матчбол (21:20) и в итоге поплатились поражением – 23:25.

Пришлось играть третью партию, где Самойлов и Шмединьш все-таки взяли верх (15:12) и в четвертьфинале вышли еще на один дуэт из России – Никиту Лямина и Тараса Мыськива. Это был самый длинный матч на стадии 1/4, длившийся 55 минут, а завершившийся все-таки снова в пользу латвийских волейболистов – 2-1 (21:18, 24:26, 15:12).

В полуфинале латвийцы бились с бразильцами Гуто и Саймоном. В первых двух сетах каждая сторона по разу выиграла уверенно (14:21 и 21:12), а вот в третьем приключилась настоящая драма. Первыми матчбол не использовали южноамериканцы, а затем четыре подобные возможности упускали латвийцы. Но в итоге Самойлов и Шмединьш дожали соперников и вышли в финал – 22:20!

Церемония награждения самых успешных людей латвийского спорта по итогам 2018 года - Sputnik Латвия
Фото
Лучшие из лучших: в Латвии подвели спортивные итоги года

Решающий матч турнира латвийской паре пришлось играть снова против Алисона Серути и Альваро Фильо, которым они уступили на старте московского этапа в группе. Однако финал Александр и Янис провели настолько здорово, что не оставили соперникам ни единого шанса – 2-0 (21:12, 21:16).

Это третья в истории победа Самойлова и Шмединьша в Москве, где они уже побеждали в 2013 и 2018 годах. Самый громкий успех в сезоне принес латвийским пляжным волейболистам сразу 800 рейтинговых очков и 20 тысяч долларов призовых. После награждения своих соотечественников поздравили известные латвийские хоккеисты Каспарс Даугавиньш и Мартиньш Карсумс, выступающий за московский "Спартак" и пришедшие поддержать ребят в финале.

​В женских соревнованиях выступали Тина Граудиня и Анастасия Кравченок. После триумфа на прошлой неделе в чемпионате Европы (золото), продолжить в том же духе в Москве у латвиек не получилось. Выиграв в группе у китаянок и уступив россиянкам, Тина и Анастасия вышли в плей-офф, но проиграли там в первом же раунде немкам Карле Боргер/Юлии Зюде – 0-2 (15:21, 16:21) и остались на 17-м месте.

Лента новостей
0