Латвийские волейболистки выиграли чемпионат Европы в Лужниках

© Photo CEVЧемпионат Европы по пляжному волейболу. Церемония награждения
Чемпионат Европы по пляжному волейболу. Церемония награждения - Sputnik Латвия
Впервые за десять лет латвийские пляжные волейболистки завоевали титул чемпионок Европы, повторив достижение Инесе Юрсоне и Ингуны Мисане

РИГА, 12 авг — Sputnik. Триумфом латвийской пары Тина Граудиня/Анастасия Кравченок завершился проходящий в Москве чемпионат Европы по пляжному волейболу. 

Граудиня и Кравченок провели этот турнир в "Лужниках" просто великолепно. Хотя, согласно рейтингу, они были посеяны в Москве только под 20-м номером, это не помешало им победить во всех трех матчах еще на групповом этапе, причем соперниц, которые были в рейтинге выше.

На старте турнира Тина и Анастасия в непростом матче одержали волевую победу над хозяйками соревнования Екатериной Бирловой и Евгенией Уколовой (13-й номер посева) 2-1 (21-23, 21-19, 15-13). Следом был повержен четвертый сеяный дуэт из Польши Кинг Войтасик / Катаржина Коцелек – 2-0 (24:22, 21:18). И напоследок латвийские волейболистки взяли верх над швейцарками Лайрой Калуори и Дуней Герсон (29) – 2-1 (21:16, 20:22, 15:12).

Первое место в группе позволило Граудине и Кравченок начать плей-офф сразу с 1/8 финала, где они в тяжелейшем матче одолели гречанок Арванити/Карагкуни (17) – 2-1 (28:26, 21:23, 15:9).

Надежда Макрогузова (Россия) в полуфинальном матче Мирового Континентального кубка по пляжному волейболу среди женщин в Сочи между командами России и Австрии. - Sputnik Латвия
Российскую пляжную волейболистку потрясла атмосфера в Юрмале

Три сета пришлось провести латвийкам и в четвертьфинале против немок Сандры Иттлингер и Шанталы Лабурер (12) – 2-1 (21:16, 17:21, 15:10).

Утром в субботу латвийской паре предстоял полуфинал, а их соперницами стал 9-й сеяный тандем из Испании Лилиана Фернандес/Эльза Бакерисо. На прошлогоднем ЧЕ играющие на протяжении дюжины лет вместе испанки заняли 4-е место, однако у Граудини и Кравченок нашлись свои аргументы против опытнейших соперниц – 2-1 (21:19, 19:21, 15:12).

И наконец, долгожданный финал, где Тину и Анастасию ожидала встреча со знакомыми соперницами еще по группе – Войтасик/Коцелек. В первом сете польские волейболистки были в шаге от победы (18:20), но блестящая игра латвиек в концовке перевернула ход борьбы в их пользу – 22:20!

И во втором сете шла напряженнейшая борьба до самого конца (19:19), и в решающий момент точнее снова оказался латвийский дуэт – 21:19.

Так, Тина Граудиня и Анастасия Кравченок весьма неожиданно завоевали титул чемпионок Европы, повторив спустя десять лет достижение соотечественниц Инесе Юрсоне и Ингуны Мисане. За первое место в Москве латвийские волейболистки заработали 600 рейтинговых очков и премию в 20 тысяч евро.

© Photo CEVЧемпионат Европы по пляжному волейболу. Церемония награждения
Латвийские волейболистки выиграли чемпионат Европы в Лужниках - Sputnik Латвия
Чемпионат Европы по пляжному волейболу. Церемония награждения

К сожалению, среди мужчин никто из латвийских пар до решающих матчей не добрался. Ведущий латвийский дуэт Александр Самойлов и Янис Шмединьш вышел из группы со второго места (2 победы, 1 поражение), но в первом раунде матчей навылет в драматичном поединке уступил итальянской паре Карамбула/Росси – 1-2 (21:19, 20-22, 16-18) и выбыл из борьбы за медали.

Со второй латвийской парой Мартиньш Плявиньш/Эдгарс Точс и вовсе приключилась неприятная история: на старте чемпионата они выиграли одну встречу, уступили во второй, а на третью не смогли выйти из-за травмы Плявиньша, но все равно прошли в плей-офф. Однако травма оказалась серьезной, и ребятам пришлось сниматься с турнира. Более того, теперь ясно, что они пропустят и следующий 4-звездочный этап Мирового тура, который также пройдет в Москве на следующей неделе.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский