Власти проявят снисхождение к бедным жителям Латвии

Почему власти Латвии будут вынуждены поднять уровень минимальной зарплаты и необлагаемого минимума

РИГА, 17 авг — Sputnik. Согласно данным Центрального статистического управления, во втором квартале 2019 года 27,7% всех работающих получали в Латвии на руки всего 450 евро, пишет Эдуард Эльдаров для латвийской газеты "Сегодня".

Иными словами, почти треть всех работающих латвийцев являются если не малоимущими, то по крайней мере точно малообеспеченными.

При этом 15,6% работающих или 125,7 тысячи человек получают на руки минимальную зарплату в 430 евро до уплаты налогов или даже меньше.

Пенсионеры, деньги - Sputnik Латвия
Почему в Латвии даже с нищих собирают налоги

Зарплату, которая дает хоть какое-то чувство уверенности в завтрашнем дне, получают всего 5,3% работающих. Это зарплата в размере 1 тысяча 400 евро и более после уплаты налогов.

Понятно, что правящие политики, если хотят в перспективе оставаться правящими, должны думать, как улучшить материальное положение по меньшей мере трети работающих латвийцев - тех, чьи доходы не превышают 450 евро. Да и та треть (31,5%) работающих, чьи доходы составляют от 700 до 1 тысячи 400 евро, едва ли может считаться очень обеспеченной.

Поэтому и они ожидают поддержки от государства. И правящая коалиция даже начала дискуссии о повышении со следующего года минимальной зарплаты и необлагаемого минимума. Новые консерваторы настаивают на том, что минималка и необлагаемый минимум должны составлять 500 евро.

По слухам из кулуаров власти, большинство представителей коалиции все-таки склоняется к тому, чтобы минималку оставить на прежнем уровне или чуть-чуть ее поднять - до 450 евро.

При этом необлагаемый минимум тоже может быть установлен на уровне 430–450 евро. То есть фактически с обладателей таких зарплат не будет взиматься подоходный налог.

Дискуссии по этому вопросу в правительстве Латвии еще впереди, но ясно одно: коалиция будет вынуждена поднять уровень минимальной зарплаты и необлагаемого минимума.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский