Советник премьер-министра Латвии ушел в больницу и уволился

© Sputnik / Sergey MelkonovПремьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Теперь по вопросам здравоохранения премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш будет звонить экс-советнику по телефону

РИГА, 17 авг — Sputnik. По словам Сандриса Сабаева - пресс-секретаря латвийского премьер-министра Кришьяниса Кариньша, советник по вопросам здравоохранения Ренар Путниньш оставил свой пост в бюро премьера, сообщает Tvnet.lv.

Работа Путниньша была прекращена по обоюдной договоренности сторон.

Дело в том, что в начале августа Путниньш стал членом правления Екабпилсской региональной больницы. Занятость на этой должности оказалось такой высокой, что совмещать две позиции советник премьера не смог и оставил высокий пост.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия
Кариньш: административная реформа пойдет латвийцам во благо

Сам Путниньш подтвердил, что у него много обязанностей медицинского и административного характера, поэтому он не может на 100% посвящать себя работе в бюро премьер-министра Латвии.

Но, как сказал Путниньш, с Кариньшем была достигнута договоренность о том, что в случае необходимости премьер всегда сможет обратиться к экс-советнику за рекомендациями по телефону.

Причем известно, что на данный момент Кариньш не собирается искать нового кандидата на должность советника по вопросам здравоохранения.

Ситуация критическая

Неизвестно, что будет теперь, после того, как Кариньш остался без советника по медицине, но известно другое - в Латвии на данный момент остро стоит проблема нехватки медицинских работников. И ранее Кариньш заявлял, что знает, как решить эту проблему. По его мнению, необходимо оптимизировать больничную сеть по примеру школьной - то есть сократить число больниц в стране.

При этом премьер отмечал, что в Латвии больниц почти вдвое больше, чем надо. Кариньш считает, что некоторые больницы не могут исполнять свои функции, поскольку даже не в состоянии оказать первую помощь пациенту, однако называть конкретные учреждения он отказывался.

Тем временем на деле прекратила оказывать помощь Даугавпилсская региональная больница. Там критическая ситуация возникла из-за нехватки анестезиологов и реаниматологов. Один специалист был вовлечен в проведение девяти-десяти операций в день и обеспечивал дежурства. Чтобы не рисковать здоровьем пациентов, больница с 5 августа приостановила проведение плановых операций.

Кабинет министров Латвийской республики, Государственная канцелярия Латвийской республики - Sputnik Латвия
Голодовка у кабмина Латвии продолжается: Кариньш срочно отбыл в отпуск

Можно сказать, что общая ситуация в сфере медицины и, в частности, резонансное решение Даугавпилсской больницы, заставили правительство в очередной раз задуматься.

На внеочередном заседании 14 августа депутаты Сейма обсудили ситуацию в Даугавпилсской региональной больнице и других лечебных учреждениях и решили, что выступят за повышение зарплат медикам на 20% в будущем году. На эти цели должно быть выделено дополнительно 120 миллионов евро в год.

Лента новостей
0