Кариньш: административная реформа пойдет латвийцам во благо

© Photo Valsts kanceleja/ State ChancelleryПремьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия
Опубликованный министерством среды проект административно-территориальной реформы может измениться, но не сильно

РИГА, 15 мая — Sputnik. Региональная реформа принесет жителям улучшения, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш в интервью LTV.

По словам премьера, латвийцы не должны пострадать от изменений, цель реформы прямо противоположная. Премьер уверен, что реформа пойдет латвийцам во благо — вместе с изменением модели управления государством.

Пока большинство относится к предложенной системе скептически, поскольку не хочет перемен. Премьер, однако, призвал подумать о цели, которую хотят достичь за счет новой модели. Кариньш уверен: если людей спросить, хотят ли они улучшений, большинство согласится.

Кариньш добавил, что параллельно краевой реформе идет работа над изменением сети школ.

Акция протеста Латвийского профсоюза работников образования и науки с требованием выполнения ранее утвержденного графика повышения зарплат - Sputnik Латвия
Школы в Латвии можно будет не открывать: учителя готовятся к бессрочной забастовке

"Для этой реформы — сеть школ должна сойтись с нашей краевой реформой", — указал он. По его словам, с изменением карты образовательных учреждений найдут средства на увеличение зарплат педагогов.

Кариньш добавил, что опубликованное предложение Минрегионов — это только первые очертания реформы. Вскоре ведомство отправится в регионы и выслушает мнения, а после представит правительству, возможно, скорректированную карту.

Глава Минрегионов Юрис Пуце в интервью LTV подтвердил, что опубликованная модель реформы может измениться.

"Мы не упрямые, мы не строптивые, это можно делать и по-другому... Мы, возможно, предложим другую модель. Но это не будет 117 самоуправлений вместо 119. Сокращение будет существенным, значительным", — отметил министр.

В Латвии сейчас 119 самоуправлений, из них 59 не соответствуют требованиям закона "О самоуправлениях". Хотя муниципалитеты очень сильно отличаются друг от друга, их функции одинаковы, а неравенство между ними продолжает расти. Реформа призвана решить эту проблему.

До 2021 года число самоуправлений планируется сократить до 35, сформировав муниципалитеты вокруг центров развития регионального значения. Итоговое число самоуправлений может измениться в зависимости от результатов обсуждения. В Прейли 27 мая начнется обсуждение реформы - самое большое общественное обсуждение в политической истории Латвии. Консультации с муниципалитетами продолжатся до сентября 2019 года.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский