"Массовая истерия": глава МВД Эстонии оскорбил "поющую революцию"

© Sputnik / Г. Герман / Перейти в фотобанкНа Певческом поле в Таллине в конце 80-х годов 20-го века
На Певческом поле в Таллине в конце 80-х годов 20-го века - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Премьер-министр Эстонии Юри Ратас был вынужден вмешаться после очередного скандального высказывания лидера EKRE

РИГА, 31 июл — Sputnik. Министр внутренних дел, лидер Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Марта Хельме в скандальном интервью посягнул на одну из "священных коров" страны, пишет Sputnik Эстония

В беседе с журналистом Eesti Päevaleht Вахуром Кооритсом Хельме пояснил, почему он в свое время остался в стороне от так называемой "поющей революции". Хельме, трудившийся в советское время редактором детского журнала ЦК Коммунистической партии Эстонии "Пионеэр", сказал, что "это была такая массовая истерия, которой все поддались, утратив страх перед советским порядком".

"У меня этого страха не было и прежде, и массовому психозу я не поддаюсь", — заявил лидера EKRE.

После публикации интервью в эстонском обществе разгорелся настоящий скандал. Дело в том, что миф о "поющей революции, разрушившей Советский Союз" за три десятилетия довольно устойчиво внедрился в эстонское общественное сознание, служит предметом национальной гордости и стал такой же "священной коровой", как выдумки о "советской оккупации" и "борцах за свободу" в эсэсовских мундирах.

Нарвский замок и Ивангородская крепость - Sputnik Латвия
Público: страны Балтии беспокоит советское наследие

Сарказм Хельме в отношении "поющей революции" автоматически поставил под сомнения заслуги многих местных общественных и политических деятелей, в годы Советской власти отнюдь не сражавшихся с ней с оружием в руках по колено в болотной воде, а вполне себе комфортно устроившихся в коммунистической системе.

Впоследствии Хельме на страницах партийного издания Uued Uudised пояснил, что во всем виноват  "враждебно" настроенный журналист, который своими провокационными вопросами дал ему понять, что считает неучастие в "поющей революции" чуть ли не преступлением.

"В конце 80-х у меня не было желания идти в большую политику, я занимался сельским хозяйством. Попытался объяснить, что я не из тех, кого легко увлечь массовым движением", — сообщил Хельме. По его словам, под "массовой истерией" он имел в виду, скорее, "настроение масс".

Глава МВД заявил, что он всегда считал "поющую революцию" символом национальной борьбы за свободу и никогда не пытался принизить ее важность. "Я был бы рад, если бы в наше время возникло такое массовое движение за суверенитет нашего народа", — заключил он.

Ратас: высказывания главы МВД более чем неуместны

Интервью Хельме вызвало раздражение премьер-министра Эстонии Юри Ратас, которому в последнее время слишком часто приходится комментировать заявления своего министра.

По словам Ратаса, поющая революция была движением, объединившим людей в Эстонии и давшим возможность бескровно восстановить суверенитет Эстонии. "Сотни тысяч людей, принявших участие в ночных песенных праздниках, в акции "Балтийская цепь" и других совместных мероприятиях, могут заслужено гордиться, что они отстояли свободу и демократию как в нашей стране, так и во всей Европе", — написал он на своей странице в Facebook.

Премьер заметил, что его родная Центристская партия выросла из Народного фронта Эстонии, активно принимавшего участие в "поющей революции". Ратас считает, что в своем интервью газете Хельме, говоря об этом событии, "прискорбным образом не сохранил уравновешенность".

"Для такого рода оценок нет ни малейших оснований, это неуместное высказывание. В этом же интервью министр говорил и о мнимой демократии, которую, по его словам, необходимо сокрушить. Наше государство нуждается не в том, чтобы его сокрушать, а в защите народа и демократии, в их сохранении", — подчеркнул глава правительства, не заметив, что поневоле отождествил "мнимую демократию", о которой говорил Хельме, с самим эстонским государством.

По словам премьера, ни один министр даже в самом сложном интервью не должен позволять себе подобные промашки.

"Подобное постоянное уязвление чувств жителей Эстонии и важных для всех нас ценностей должно быть прекращено", — заключил Ратас.

Неправильное сравнение

Ннесколько дней назад Ратасу уже пришлось оправдываться за слова своего главы МВД. Хельме, поздравляя Бориса Джонсона с назначением премьер-министром Великобритании, сравнил Brexit с выходом Эстонии из Советского Союза.

По словам Хельме, эстонцы помнят трудности, которые нужно было преодолеть, чтобы выйти из союза, членом которого они никогда не хотели быть.

Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант - Sputnik Латвия
Представителей Латвии и Эстонии оскорбило сравнение ЕС и СССР

"Мы также были готовы терпеть трудности и неудачи. За выбор собственного пути всегда приходится платить. Желаю вам сил и решимости в трудностях, с которыми вы сталкиваетесь", — подчеркнул он.

Таким образом, политик, известный своим евроскептизмом, сравнил ЕС и СССР.

"У нас нет никаких оснований искать для Евросоюза сравнения в истории. Это неправильные и искусственные сравнения", — заявил Ратас, добавив, что политикам из EKRE в своих высказываниях и действиях следует исходить из указанных принципов и не искать аналогий между ЕС и СССР. По словам Ратаса, разница между ними состоит в том, что ЕС — это союз государств, а СССР был союзным государством.

 

Лента новостей
0