"Не хотят быть под этими русскими": реформа самоуправлений как "угроза идентичности"

© Photo Канцелярия Президента ЛатвииЛатвийский форум национальных меньшинств в 2018 году, русская кухня и русские песни
Латвийский форум национальных меньшинств в 2018 году, русская кухня и русские песни - Sputnik Латвия
Латвия захотела стать регионом России? Нет, это просто реформа самоуправлений в стране, где население крупных городов, таких как Рига и Даугавпилс, в большинстве своем состоит из русских

РИГА, 15 авг — Sputnik. Министр среды и регионального развития Юрис Пуце ("Для развития/За!") дал интервью Latvijas Avīze. В разговоре с журналистами он отрицал вероятность того, что после слияния административно-территориальных единиц в Латвии под угрозой может оказаться национальная идентичность.

Газета же противопоставляет одну часть населения Латвии другой. Некоторые районы Латвии "не хотят быть под этими русскими", пишет Latvijas Avīze. И под этим заявлением имеется в виду не вхождение Латвии в состав Российской Федерации, а то, что центром нового самоуправления станет Даугавпилс.

Лютеранская церковь (на переднем плане) и католический костел в Двинске (Даугавпилс) 1912 год - Sputnik Латвия
Союз самоуправлений предложил свой вариант краевой реформы

Пуце пытается успокоить латышей по мере сил. "Ни в Даугавпилсе, ни в Даугавпилсском и Илукстском краях на выборах самоуправлений никогда не было доминирования "Согласия", - говорит он.

Но, увы, для сохранения отдельного муниципалитета в Илуксте нет оснований. Как объясняет Пуце, "это редко населенная часть Латвии с высокой лесистостью, где численность жителей недостаточна для полноценного осуществления функций".

Напомним, что в настоящее время латвийские самоуправления отчаянно борются за свое выживание и сохранение на местах чиновничьего аппарата. Однако слияние и сокращение самоуправлений - это не просто прихоть министра. В условиях сокращения населения содержать большое количество самоуправлений вместе с местным чиновничеством - непосильная ноша для бюджета страны и казны больших городов, вносящих весомую лепту в фонд выравнивания самоуправлений.

Стоит отметить, что кормятся из этого фонда в основном малые и бедные местности, где проживают в основном латыши. А население больших городов, таких как Рига и Даугавпилс, в большинстве своем состоит как раз из русских.

Как сообщалось, по последним прикидкам министра Пуце, в Латвии вместо 119 самоуправлений должно остаться 36.

Ранее глава Илукстской краевой думы Стефан Разна высказался против объединения с преимущественно русскоязычным Даугавпилсом, поскольку, по его мнению, в новых границах края латыши останутся в меньшинстве.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский