10:44 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
Даугавпилс, трамвай

Разбавят русскими: латыши в Илуксте боятся остаться в меньшинстве "на земле отцов"

© Photo Schnitzel_bank
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
5847

Председатель Илукстской краевой думы Стефан Разна высказался против объединения с преимущественно русскоязычным Даугавпилсом - в новых границах края латыши остались бы в меньшинстве

РИГА, 7 авг — Sputnik. Региональная реформа в Латвии, запланированная министерством охраны среды и регионального развития, вызвала недовольство многих самоуправлений. Причины разные – беспокойство по поводу доступности услуг и представительства интересов, состояние дорог в разных краях и другие. На этом фоне выделился председатель Илукстской краевой думы Стефан Разна, который озаботился национальным вопросом в контексте реформы, пишет Gorod.lv.

В рамках административно-территориальной реформы министерство под руководством Юриса Пуце предлагает, чтобы Даугавпилс, Даугавпилсский и Илукстский края объединились в новый край. В таком случае латыши останутся в меньшинстве на этой территории, заявил Разна. По его словам, сейчас в Илукстском крае проживает 65% латышей, а после объединения в новом крае латышей будет лишь 23%. Таким образом, латыши будут в меньшинстве "на земле своих отцов", заявил Разна.

Напомним, 2 августа Пуце с коллегами провел в Даугавпилсе встречу с представителями 3 самоуправлений: Даугавпилсской городской думы, Даугавпилсской краевой думы и Илукстской краевой думы. В ходе встречи обсуждался вопрос объединения Даугавпилса, Даугавпилсского края и Илукстского края. Поддержки это предложение не нашло.

Согласно данным Центрального статистического управления Латвии на начало 2018 года, 62,2% жителей Латвии являлись латышами. По данным на конец 2017 года, родным языком для 60,8% населения был латышский. В Видземе латышский язык является родным для 89,2% населения, в Курземе - 76,4%, в Рижском регионе - 75,2%, в Земгале - 72,8%, в Латгале - 41,4%, в Риге - 43%.

 

По теме

Русских на "диалог с русскими" не приглашали, или "Латыш" - главный продукт Латвии
"Янис, это провал". Русский – больший патриот Латвии, чем латыш?
Лингвист: латыши и русские "договорились", что русский язык престижнее
Ни латыши, ни русские: как жители Латвии поддерживают раскол общества
Теги:
Илукстенский край, Даугавпилс, реформа, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik