Позор на весь мир: Латвию могут заставить закрыть тюрьму

© Sputnik / Sergey MelkonovРижская центральная тюрьма
Рижская центральная тюрьма - Sputnik Латвия
Подписаться на
Это позор, это риск, это угроза: Латвия не в состоянии обеспечить надлежащие условия для заключенных, тюрьмы превращаются в худшее подобие лагерей беженцев

РИГА, 14 авг — Sputnik. Начальник Управления мест заключения (УМЗ) Илона Спуре в интервью Латвийскому радио поделилась тревогой о том, что Латвию могут заставить закрыть находящееся в критическом состоянии Гривское отделение Даугавгривской тюрьмы, в котором сейчас отбывают наказание порядка 700 заключенных.

Осужденный в тюрьме - Sputnik Латвия
Заключенные в Латвии выходят на свободу: тюрьмы в плохом состоянии

Как рассказала Спуре, Европейский комитет по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания последний раз "гостил" в Латвии в 2016 году, а следующий визит запланирован на 2020 год.

Три года назад комитет посетил четыре тюрьмы. Тогда эксперты Евросовета предупредили, что в следующий приезд они могут распорядиться закрыть исправительные заведения ввиду их состояния.

"Это большая угроза, это риск, так как в этом отделении размещены примерно 700 заключенных", - сказала начальник, отметив, что правительству придется решать, куда перемещать этих людей, ведь в настоящей момент подходящей альтернативы нет. "Поэтому фактически придется принимать другие решения, непопулярные. Это риск", - добавила она, не вдаваясь в подробности.

Кроме того, по ее словам, публикация сообщения комитета может повредить международному имиджу Латвии. До сих пор подобные критические сообщения публиковались в основном только относительно лагерей беженцев в Греции и Турции.

Спуре также напомнила, что Латвия обещала построить новую тюрьму, которой надо было быть готовой уже в прошлом году.

Показательно, что надлежащие условия жизни для отбывающих наказание заключенных Латвия не в состоянии обеспечить даже учитывая тот факт, что и здесь не обошлось без последствий отрицательной демографии. Число заключенных за две пятилетки снизилось вдвое - с 7 тысяч до 3 тысяч 500 человек.

Палач и Смерть в ожидании жертвы на маскараде Майский граф - 2018 в Риге - Sputnik Латвия
"Было много виселиц и головы отрубали": Спуре о смертной казни в Латвии

Гривская тюрьма построена в 19-м столетии. Здесь в одной камере содержится от 12 до 16 человек. Это очень затрудняет исполнение наказания и небезопасно, так как дает заключенным возможность воздействовать друг на друга, в том числе не только психологически, но и физически.

Построив новую Лиепайскую тюрьму удастся закрыть по крайней мере три старых места отбывания наказания. Сейчас министерство юстиции рассматривает возможность одолжить деньги на строительство у Банка развития Европейского совета. Уже отобрана компания, которая берется отстроить тюрьму по самой дешевой цене - за 113 тысяч 597 евро. Это будет первая новая тюрьма, построенная в независимой Латвии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала