"Было много виселиц и головы отрубали": Спуре о смертной казни в Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovПалач и Смерть в ожидании жертвы на маскараде Майский граф - 2018 в Риге
Палач и Смерть в ожидании жертвы на маскараде Майский граф - 2018 в Риге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
О том, что может себе позволить тюремная система в Латвии и чего не может, рассказала глава Управления мест заключения Илона Спуре

РИГА, 2 авг — Sputnik. Министерство юстиции США ранее объявило о том, что спустя почти 20 лет федеральное правительство возвращается к практике смертной казни. Причем уже известно, что казнить в Америке в ближайшее время собираются пятерых человек. Это произойдет в декабре 2019 года и в январе 2020-го.

Приговоренных казнят за убийство детей и пожилых людей. Генеральный прокурор Штатов Уильям Барр уже дал указание подготовиться к приведению приговора в исполнение "ради справедливости, которую заслуживают семьи жертв". Преступникам сделают смертельную инъекцию психотропного препарата пентобарбитала, от которого осужденный в течение 10 минут потеряет сознание, а потом умрет от остановки сердца.

Президент Америки Дональд Трамп - Sputnik Латвия
Трамп: нью-йоркский террорист заслуживает смертной казни

Как в Латвии относятся к намерению американцев вернуться к такой мере наказания? И насколько реально, что страна сама может пойти тем же путем, что и США в этом отношении. При этом стоит учесть, что в Латвии смертную казнь не применяли с 1996 года, хотя Уголовный закон допускал возможность высшей меры для мужчин, которые в военное время совершили убийство при отягчающих обстоятельствах.

Тем не менее глава Управления мест заключения Илона Спуре заявила, что угроза смертной казни не панацея от преступлений. Хотя однозначного ответа на вопрос о том, стоит ли возобновлять практику убийства преступников государством, она не дала, сообщает Mixnews.lv.

По ее словам, неизвестно, насколько эффективен закон Талиона, согласно которому виновному в качестве наказания причиняют вред, который был нанесен им самим.

"У нас тоже в Старой Риге когда-то было много виселиц и головы отрубали, но разве это кого-то воздержало от преступлений? Нет", – подчеркнула Спуре.

Спуре считает, что наказания, когда демократическое государство лишает свободы преступника, но не убивает его, уже достаточно. Возможно, насильников и педофилов необходимо было бы содержать в одиночных камерах, в полной изоляции, но в конкретном случае Латвии - это пока нереально.

По словам Спуре, дело в том, что тюремная система в стране попросту не может себе этого позволить. Если нужно какое-то время держать преступника в заключении в одиночестве, для него освобождают восьмиместную камеру, потому что в латвийских тюрьмах, по сути, не хватает даже двухместных камер. При этом на такое наказание уходят большие затраты и не обходится без других проблем.

Спуре отметила, что важно иметь возможность нормально размещать людей в тюрьмах Латвии, поэтому строительство новой современной тюрьмы стало бы большим подспорьем.

Тюрьма важнее всего

Ранее министр юстиции Янис Борданс заявлял, что министерство юстиции подготовило всю необходимую информацию для начала проекта Лиепайской тюрьмы, которая "строится" уже 12 лет.

Охранный периметр тюрьмы - Sputnik Латвия
Сколько стоит заключенный в Латвии

Министр выражал уверенность в том, что Лиепайскую тюрьму будет возможно открыть в течение трех лет, поскольку до сих пор развитие проекта замедлялось из-за политических решений, а не самого строительного процесса.

Проект тюрьмы, рассчитанной на 1200 человек, предусматривает новшества, каких до сих пор не было ни в латвийской, ни в эстонской тюремных системах. Так, в лиепайской тюрьме расположение помещений максимально исключит контакты заключенных друг с другом во время их перемещения. Размещение охранных постов позволит сократить число конвоиров.

Все железобетонные стены жилых корпусов будут оснащены дополнительной антирадиоволновой металлической сеткой, которая блокирует мобильную связь до 95%. Будут установлены инфракрасные видеокамеры, а дверные замки оборудуют дистанционным управлением.

Постройка тюрьмы является одним из приоритетов правительства латвийского премьер-министра Кришьяниса Кариньша - к примеру, недавно премьер-министр отказался тратить выделенные на строительство деньги на зарплаты учителям.

Лента новостей
0