"Газпром" затевает два гигантских проекта на Балтике

© Sputnik / Сергей Субботин / Перейти в фотобанкЗавод по очистке газа на Усинском нефтяном месторождении
Завод по очистке газа на Усинском нефтяном месторождении - Sputnik Латвия
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев попросил ВЭБ и Минфин подготовить предложения по вопросу финансирования начального этапа реализации проекта "Газпрома" по созданию промышленного кластера на Балтике

РИГА, 14 авг — Sputnik. "Газпром" просит кабмин присвоить проектам комплекса по переработке и сжижению газа и газохимического комплекса, которые предполагается построить на побережье Балтики рядом с Усть-Лугой, статус "имеющих общегосударственное значение для экономики". Также холдинг просит рассмотреть вопрос о финансировании начального этапа обоих проектов, пишет газета "Ведомости".

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер направил соответствующее письмо премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву. В документе Миллер просит поручить ВЭБу вынести на обсуждение набсовета госкорпорации вопрос о финансировании начального этапа создания промышленного кластера в Усть-Луге, а Минфину — проработать вопрос о предоставлении субсидии в виде имущественного взноса в капитал ВЭБ.

Танкер-газовоз для перевозки сжиженного природного газа (СПГ) - Sputnik Латвия
Как "Газпром" может "лишить" Эстонию Нарвы

Согласно планам "Газпрома", крупнейший в России комплекс по переработке газа будет состоять из заводов по сжижению газа и газохимического предприятия. Комплекс сможет перерабатывать до 45 миллиардов кубометров жирного газа (горючий газ с содержанием тяжелых углеводородов, характерен для нефтяных и газоконденсатных месторождений – ред.) в год. Комплекс будет выдавать более 19 миллиардов кубометров сухого газа, 13 миллионов тонн СПГ (на это необходимо около 18 миллиардов кубометров газа в обычном состоянии) и более 2,2 миллиона тонн сжиженных углеводородных газов ежегодно.

Выделенные из газа ценные фракции планируется использовать для производства этилена и базовых полимеров. Планируется, что газохимический комбинат в составе промышленного кластера сможет производить по 3 миллиона тонн этилена и полимеров ежегодно.

Ввод в эксплуатацию первой очереди комплекса запланирован на 2023 год, на полную мощность комплекс выйдет в 2024-м.

Газоперерабатывающий завод - Sputnik Латвия
"Газпром" построит на Балтике завод по переработке жирного газа

Партнером "Газпрома" при реализации проекта будет "Русгаздобыча", она должна будет самостоятельно построить газохимический комбинат.

Потенциальный размер выручки комплекса "Газпром" ранее оценивал в более чем 4 миллиарда долларов в год. Какой потребуется объем финансирования на реализацию обоих проектов и каков будет размер желаемой субсидии, в письме Миллера не указывается. Ранее он оценивал стоимость комплекса по переработке и сжижению в сумму от 700 до 750 миллиардов рублей. Стоимость строительства газохимического комбината не называлась.

При этом один из федеральных чиновников заявил газете "Ведомости", что суммарные инвестиции в проект превышают два триллиона рублей.

Замминистра финансов Андрей Иванов на ПМЭФ-2019 заявил, что для финансирования проекта "Газпрома" в Усть-Луге могут быть задействованы средства Фонда национального благосостояния (ФНБ). Министр финансов также заявлял, что на такого рода проекты "не жалко тратить ФНБ". Но сначала, оговаривался он, правительство должно определить критерии проектов, в которые можно вкладывать средства ФНБ.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский