Латыши заспорили о любви к русской культуре: можно или нельзя

© Sputnik / Maksim Blinov / Перейти в фотобанкБлины
Блины  - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Признание латыша в любви к русской культуре вызвало бурную реакцию в латвийском сегменте Twitter

РИГА, 11 авг — Sputnik. Можно ли любить русскую культуру будучи латышом, что вообще это такое - русская культура, и с чем ее едят? Такими вопросами задались пользователи в латвийском сегменте Twitter, прочитав сообщение Арвиса Колманиса, признавшегося русской культуре в любви, сообщает Bb.lv.

"Мне нравится русская культура", - написал Колманс в своем аккаунте Twitter.

И нашлись те, кто с ним согласился. Но кроме того, нашлись и такие, кто на злобу дня, точнее политической повестке Латвии, где между прочим почти 40% населения русские, задался "философским" вопросом, а существует ли русская культура вообще и где ее найти.

"Где сегодня русская культура? В стране, в управлении, в отношениях с соседями, где?", - вопрошает один из участников дискуссии.

Далее пользователи пошли в разнос. Кто-то предположил, что русская культура была, но только в царской России, а после "большевики уничтожили все". Кто-то написал, что русская культура это все, что на русском языке. Еще один пользователь вообще назвал любовь к русской культуре моветоном.

Открытие Дней русской культуры в Большой гильдии 23 мая 2019 года - Sputnik Латвия
Сохраняя наследие предков: Дни русской культуры в Латвии готовятся к юбилею

Но "аплодисменты" внезапно появившегося в дискуссии депутата Сейма от Нацблока Александра Кирштейнса сорвало сообщение, где любовь латыша к русской культуре назвали проявлениями "советского латыша-псевдоинтеллигента и лузера".

Впрочем, что такое русская культура спорщики по сути так и не выяснили. Зато известно, что послушать песни российских исполнителей в "Дзинтари" приходит великое множество латышей. Причем заслушиваются российскими певцами, в том числе, высокопоставленные латышские чиновники и министры.

В частности, во время прошедшего недавно фестиваля "Лайма Рандеву" в Юрмале, в первых рядах зрительного зала "Дзинтари" слушал Григория Лепса глава МВД Латвии Сандис Гиргенс.

Министр юстиции Янис Борданс не оставил этот факт без внимания и крайне оскорбился. Бондарс почему-то решил, что слушая Лепса Гиргенс "унижал латвийское государство". После этого вокруг российского певца в Латвии разразился скандал. Правда, без участия самого звездного артиста.

Но интересно то, что Гиргенс был не единственным министром, пришедшим послушать россиян в "Дзинтари". Доподлинно известно, что на фестиваль заглядывала и министр благосостояния Рамона Петравича из KPV LV. Причем, судя по тому, как она улыбается с фотографий, своих музыкальных пристрастий Петравича совершенно не стесняется.

Возможно, русскую культуру или хотя бы российскую эстраду нежно любит и кто-то из представителей Нацблока. Вот только в Латвии эта тема сейчас, к большому сожалению, неудобная.

Лента новостей
0