Сохраняя наследие предков: Дни русской культуры в Латвии готовятся к юбилею

Где откроются Дни русской культуры в юбилейный год, чем удивил нынешний фестиваль и почему организаторы уверены, что эту традицию в Латвии изжить не удастся

РИГА, 6 июн — Sputnik. Нынешний цикл Дней русской культуры закрывается 6 июня. Всего прошло более 130 мероприятий в Риге, Юрмале, Елгаве, Даугавпилсе, Резекне, Олайне, Вилянах и других городах Латвии.

Оргкомитет Дней русской культуры уже начал подготовку к фестивалю следующего года, который будет юбилейным: в 2020 году исполняется десять лет возрожденным Дням русской культуры в Латвии, а традиции их празднования в стране будет уже 95 лет.

Ансамбль Veja Zirdiņš знает не только латышские народные, но русские народные танцы - Sputnik Латвия
Кому нужны Дни русской культуры в Латвии

"У нас есть предварительная договоренность о том, что в следующем году фестиваль будет поддерживать самоуправление Елгавы, так что мы надеемся, что открытие в 2020 году состоится в Елгаве", - рассказал организатор Дней русской культуры Влад Богов в интервью Sputnik Латвия.

В юбилейный год планируется привлечь и крупные исполнительские коллективы, в том числе из России.

В этом году на фестивале уже были необычные гости из России - 2 июня делегация из Якутии организовала необычное представление для детей и взрослых.

"Я сам посетил это мероприятие, было много народу, и отзывы очень восторженные. Нам самим очень понравилось", - отметил Влад Богов.

Изгнание быка Холода: якуты справили Новый год в Риге>>

Все упирается в деньги

Главные трудности, с которыми столкнулись организаторы, традиционно были связаны с недостатком финансирования.

"Наши финансовые возможности ограниченны, поэтому мы не можем реализовать то, что хотелось бы, укрупнить мероприятие", - рассказал Богов.

Все время существования главного фестиваля второй по численности культурной общины в Латвии помощи от государства Дни русской культуры не получают.

"Мешать не мешают, но (проведение) не поддерживают. Для нас это естественно, что они не поддерживают", - рассказал организатор.

Министр культыры Латвии Даце Мелбарде - Sputnik Латвия
Министр культуры Латвии заговорит по-русски - после сердечных извинений

Оргкомитет периодически переписывается с министерством культуры по этому поводу.

"В марте мы попросили поддержки, и нас послали обратиться в один из государственных фондов. Пока нет никакой поддержки", - отметил Богов.

Раньше фестивалю оказывали поддержку фонды и ведомства Российской Федерации, в частности Россотрудничество, но в этом году средств не поступило и оттуда.

"Нас поддерживают некоторые самоуправления: в этом году это Рижское самоуправление, Латгальское, так что кое-что мы получаем", - отметил организатор.

Несмотря на негативные демографические тенденции и политику латвийских властей по ограничению прав нацменьшинств, Влад Богов уверен, что Дни русской культуры будут сохраняться. Вопрос, каков будет их масштаб.

"Даже если три человека соберутся и прочитают стихи Пушкина, все равно это можно обозвать "Дни русской культуры", просто они будут "микро-" и "нанодни русской культуры", но их трудно будет изжить полностью", -  полагает Богов.

Но сейчас об этом речи не идет - каждый год проходит более сотни мероприятий, даже больше, чем официально заявлено в программе, потому что не все мероприятия зарегистрированы - кто-то не успевает или забывает подать заявку.

Русские Латвии - история и современность>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский